Ровно три месяца назад вице-мэр Симферополя Нариман Хаялиев заявил о том, что к началу февраля стихийная торговля в столице Крыма исчезнет или будет переведена в законное русло.

"Хочу уверить, что в течение трех месяцев несанкционированная торговля в Симферополе будет ликвидирована", — заявлял тогда вице-мэр. "Вести" решили чем окончился трехмесячник борьбы властей со стихийщиками и побывали в местах нелегальной торговли крымской столицы.

Читайте также Главный продуктовый рынок Крыма запустил собственный сайт

В горисполкоме подсчитали, что в Симферополе работает 22 незаконных рынка. Торгуют на них около полутора тысяч человек, из них 80% — перекупщики. В прошлом году совместные рейды чиновников и милиции проходили чуть ли не ежедневно, охватывая Центральный рынок, ж/д вокзал, универмаг "Крым", улицы Киевскую, Гагарина, Дмитрия Ульянова, Бела Куна и Залесскую. После каждого такого рейда со стихийных рынков вывозилось до двух тонн изъятого у продавцов товара. А на самих торговцев массово составлялись админпротоколы, грозящие штрафами от 340 до 1700 гривен.

Пройдясь по традиционным местам уличной торговли в Симферополе, "Вести" убедились, что борьба со стихийщиками удалась городским властям лишь отчасти. Если на Москольце, возле универмага "Крым", в микрорайоне Маршала Жукова, у ж/д вокзала стихийных торговцев практически нет, то на улице Дмитрия Ульянова, на Центральном и Куйбышевском рынках они словно и не исчезали.

"Погоняли нас перед Новым годом, но сейчас проверок уже давно нет, — рассказала "Вестям" Валентина, торгующая фруктами на Центральном рынке. — Я полжизни тут торгую, и проблемы разные бывали, но, чтобы всерьез навсегда разогнать этот рынок — такого еще никому не удавалось. У нас товар дешевле, чем на официальном рынке, и у народа спрос есть на наш рынок". Также и торговцы на ж/д вокзале признались "Вестям", что сейчас проверок почти нет. "Раньше хоть ходили по 50 гривен каждый день с торгующего собирали смотрящие, а теперь никто не ходит, разве что ППС иногда погоняет".

Вместе с этим, власти не спешат отчитываться о результатах борьбы со стихийщиками. В пресс-службе горсовета "Вести" заверили, что скоро соберут совещание по этому вопросу, где определятся, как бороться с нелегалами дальше.

Городские власти признали, что ликвидация стихийщиков невозможна без помощи горожан. "Стихийная торговля в нашем городе приобрела несоизмеримые масштабы, в этом бизнесе крутятся многомиллионные суммы — рассказал "Вестям" вице-мэр Нариман Хаялиев. — Мы провели 130 рейдов, составили более 400 протоколов с изъятием товара, нашли для стихийщиков 566 свободных мест на официальных рынках, цена на которые от 5 до 20 гривен в день и куда мы предлагаем им перейти. Но нелегальная торговля все равно продолжается. Противостоять этому возможно только путем объединения горожан и органов власти. Мы призываем симферопольцев не поощрять стихийную торговлю и не покупать товары там".