Руководители облсоветов Украины предлагают ввести в стране двухпалатный парламент. Такое решение они приняли сегодня на форуме в Ливадии

Участники Всеукраинского форума представителей областных советов и ВС АРК по итогам мероприятия приняли резолюцию, в которой единогласно заявили, что путем выхода из политического кризиса в Украине может быть децентрализация власти. Документ планируют на сессии Верховной Рады Украины.

В форуме приняли участие главы облсоветов Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областей и АР Крым.

Что касается руководителей областей, не проигнорировавших форум, то, видимо, они не заинтересованы в урегулировании конфликта,  - заявил премьер Крыма Анатолий Могилев.

Инициатор форума, глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, от лица всех участников заявил, что к диалогу между властью и оппозицией, который проходит в Киеве, должны быть привлечены представители местной власти.

«Сегодня в Киеве происходит двусторонний диалог между властью и оппозицией. Принимаются какие-то решения, но никто не спрашивает, а что об этом думают в регионах? Мы хотим, чтобы нас услышали и привлекли к переговорному процессу», - отметил Сергей Чернов.

Этот форум нужно проводить не реже раза в месяц, - считает глава Киевского облсовета Александр Качный.

Одним из ключевых тезисов, принятых в резолюции по итогам форума, значится изменение Конституции Украины и переход к двухпалатному парламенту.

«Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого (государственная палата) формировалась бы политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины. Такая структура Верховной Рады Украины с определенными Конституцией Украины полномочиями каждой из палат наиболее эффективно решала бы проблемы развития Украины как целостного государства с учетом исторических особенностей и современных проблем каждого региона», - говорится в резолюции.

Федерализация и децентрализация помогут выйти из того кризиса, в котором оказалась страна, - заявил присутствоваший на форуме народный депутат от ПР Вадим Колесниченко.

Напомним, глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов считает, что для выхода из политического кризиса Украине нужна масса конституционных реформ. Кроме того, спикер парламента подчеркнул, что конфликты в Украине порождены «чрезмерной централизацией и концентрацией власти».