Накануне Дня влюбленных, "Вести" решили полюбопытствовать, какие тематические мероприятия, развлечения и романтические сувениры предлагаются крымчанам, решившим отметить в этом году праздник святого Валентина нестандартно.

Читайте также К 14 февраля в Одессе проведут любовный квест

В Евпатории и Севастополе местные общественные организации решили провести "фестивали фонариков". Горожане собираются в условленных местах: евпаторийцы на городской набережной у скульптуры Геракла (17:00), а севастопольцы на Приморском бульваре между Аквариумом и Дворцом пионеров (18.00), чтобы одновременно запустить в честь праздника летающие фонарики в виде сердец и поучаствовать в конкурсах и розыгрышах призов.

В Феодосии в День святого Валентина в 14:00 на Привокзальной площади пройдет акция по созданию самой большой живой "валентинки". Стать частью композиции смогут все желающие и, по мнению организаторов, насколько много будет людей участвовать в создании "валентинки", настолько существенным окажется рекорд, установленный феодосийцами. Кроме того, по данным пресс-службы Феодосийского горсовета, для участников мероприятия: молодоженов, людей рожденных 14 февраля или желающих признаться на празднике в любви своему избраннику, организаторы подготовили подарки.

В столице полуострова ассортимент ко Дню святого Валентина традиционен. В магазинах и на рынках предлагают, как правило, обычные открытки-валентинки, разнообразных влюбленных животных и праздничные кондитерские наборы. Но есть и креатив. Например оригинальные цветочные букеты «для влюбленных» в виде медвеженка за 300 грн. и медали "самым лучшим" за 40 грн.

Но тематическая программа Дня влюбленных в Симферополе оказалась более разнообразна и насыщена, чем наборы праздничных мероприятий в других регионах.

СЛАДКОЕ СЕРДЦЕ И МАССОВЫЕ ОБЪЯТИЯ

В одном из симферопольских шоколадных салонов ко Дню Влюбленных выставили специальную сладкую композицию — слово Love (Любовь), увенчанного сердечками.

"Композиция посвящена всем влюбленным и любимым", - объяснил "Вестям" шоколатье салона – Сергей Кулеба. Опытный мастер колдовал над созданием праздничных букв почти неделю. Размер их: метр на метр. На литеры ушло около семидесяти килограммов настоящего бельгийского черного шоколада.

Съесть "Любовь" можно, но, говорят работники салона, этого не будет. После 14 февраля шоколадные буквы расплавят и сделают новые сладкие сюрпризы.

Кроме того, всем желающим предлагается поучаствовать в акции по объятиям друг друга. Для того, чтобы пообниматься, нужно прийти к двум часам на площадь Ленина. Активным молодым людям предлагается с одинадцати утра вооружиться метлами и вениками и поучаствовать в уборке легендарной симферопольской достопримечательности — Лестницы любви, ведущей от улицы Ленина в Старом городе, к улице Воровского.

Но наиболее оригинальное развлечение приготовили для горожан местные кузнецы. В День влюбленных они собираются с самого утра устроить целое «кузнечное шоу» в симферопольском сквере Дыбенко.

"Мы собираемся провести обряд заковывания молодых пар, — рассказал "Вестям" глава Гильдии кузнецов Крыма Олег Криворученко. — Это особый кузнечный обряд, распространенный в Древней Руси. По традиции в селах именно кузнецы, а не священники, проводили обряд соединения молодых брачными узами при помощи металла и огня. На пару одеваются специальные свадебные кандалы, которыми символически сковываются их жизни. А потом молодой человек будет выковывать подкову счастья своей семейной жизни, которую нужно хранить в доме. Наши мастера помогут мужчинам с ковкой, если надо. Предварительно уже восемь пар есть желающих, но может кто то из горожан там на месте захочет, то любой сможет обряд пройти. Все абсолютно бесплатно. И мы впервые будем проводить подобный ритуал в Крыму в День влюбленных".