Севастопольские школьники на следующей неделе приступят к съемкам художественного фильма "Над нами была война" — героико-патриотической драмы об их ровесниках — школьниках осажденного Севастополя, учившихся в подземных школах города в 1941-42 годах. Идея создать кинокартину, посвященную непростой военной теме, родилась у творческого коллектива местной киношколы "Площадка Синема", которая работает в городе с прошлого лета. Несмотря на внушительную стоимость обучения — до 750 гривен в месяц, школа собрала в своих стенах уже больше двух десятков киностудентов в возрасте от 6 до 38 лет. Но большинство из них именно школьники.

"Мы посетили музей, который появился не так давно в помещениях бывшей 11-й батареи, посмотрели на эти стены со следами войны, прониклись и очень загорелись идеей снять художественное про детей тех непростых дней, — рассказал "Вестям" руководитель киношколы Сергей Тырса, являющийся также режиссером и автором сценария картины "Над нами была война". — В фильме примут участие все наши учащиеся, а главные роли исполнят дети от семи до 12-ти лет.

Роли второго плана займут студенты киношколы от 16 лет и старше, ведь по сценарию будет в кадре кроме детей и несколько взрослых: медсестра, раненый боец, подпольщики, учителя. Все события будут разворачиваться в настоящих помещениях подземной школы, в подземельях 11-й севастопольской батареи". Фильм киношкола снимает на собственные деньги, но о размере бюджета ее руководство не хочет распространяться. Уточняет лишь, что довольно много денег нужно. Хронометраж будущей киноленты не будет превышать 35-ти минут.

По словам авторов картины, зрители увидят Великую Отечественную войну без взрывов и стрельбы, а через рассказы детей, которые они напишут в подземелье, через те эмоции, которые они испытывали во время того, как над ними шли сражения и рвались бомбы, через общение детей с воинами, попавшими в подземную школу с улиц обороняющегося города. Впрочем, сам сюжет фильма пока не раскрывается. Авторы намерены сохранять интригу до самой премьеры и некоторые подробности можно будет узнать лишь из трейлера, который появится в интернете после начала съемочного процесса.

"На занятиях мы сейчас читаем воспоминания севастопольских детей войны, чтобы войти в эпоху, ощутить нюансы, также группа наших юных кинематографистов начала освоение объекта будущей съемочной площадки и побывала на 11-й батарее, в помещениях подземной школы, где им предстоит работать, — продолжает Сергей Тырса. — Съемки начнем через неделю, чтобы успеть завершить работу над проектом к 25 апреля. Тогда мы сможем презентовать фильм уже в начале мая, к 70-й годовщине освобождения Севастополя от гитлеровцев".

ШКОЛЕ СЪЕМКИ НЕ ПОМЕШАЮТ

Из-за артобстрелов и постоянных бомбежек во время Второй обороны Севастополя городские школы вынуждены были перейти под землю — в подвалы и бомбоубежища. Первая подземная школа была открыта 15 декабря 1941 года, а всего их было восемь.

Последние же уроки в осажденном Севастополе прошли за несколько дней до падения города в начале июля 1942 года. Фильм представит, по словам его создателей, собирательный образ всех этих школ. Подземелья 11-й батареи, где будут проходить съемки, построены более века назад. Здесь в 1941-42 годах находилась не только одна из школ, но и штаб Приморской армии, защищавшей город.

Несмотря на сложность военной темы и тяжелые эмоции связанные с ней, юные студенты признаются, что им нравится участвовать в таком проекте.

"Я с лета хожу в киношколу и даже обрадовался, когда узнал, что будут съемки такого фильма, ведь интересно знать, как учились дети во время войны под землей, о чем они думали, — поделился с "Вестями" исполнитель одной из главных ролей будущей картины Степан Мартыненко. — Я со своим персонажем, которого играть буду, уже познакомился, он мне нравится. А школе съемки мешать не будут, наш руководитель сказал, что все будет происходить по вечерам, в свободное от учебы время. Думаю, что справлюсь, тем более, что привык многим сразу заниматься: я еще в бассейн на тренировки хожу и в музыкальную школу".