Находящийся под стражей лидер партии “Родина”, экс-депутат Игорь Марков объявил голодовку, когда узнал, что его дело будет слушаться не в Одессе.

Об этом УНИАН сообщил адвокат Маркова Александр Казарновский.

По его словам, Марков объявил голодовку, когда узнал, что председатель апелляционного суда Одесский области Анатолий Луняченко подал ходатайство в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел с просьбой передать уголовное производство из Одессы в любой другой суд.

"Игорь Олегович вчера объявил голодовку в связи с тем, что в отношении него применяется политическое преследование", - сказал Казарновский.

Адвокат также назвал сегодняшнее решение о направлении материалов производства против Маркова в Крым “беззаконным и политически мотивированным”.

Материал по теме Суд оставил Игоря Маркова за решеткой еще на месяц

"Суд руководствовался не законом, а политической целесообразностью. При этом суд сослался на норму закона, которая не предусматривает того, что сделал суд. Закон предусматривает, что в исключительных случаях можно перенести рассмотрение дела по месту жительства обвиняемого, большинства потерпевших или свидетелей. Так, вот суд из этой нормы взял только «исключительные обстоятельства», а все остальное выдумал...", - сказал Казарновский.

Он добавил, что конкретный суд, который будет рассматривать дело, будет определен после того, как материалы производства поступят в АРК Крым.

Маркова задержали в Одессе 22 октября. Его обвиняют в хулиганстве и избиении националистов на митинге в 2007 году.

Тогда в Одессе началось противостояние сторонников задержанного экс-народного депутата Игоря Маркова и милиции возле здания Главного управления МВД Украины в Одесской области на ул.Еврейской. Оно закончилось силовой акцией правоохранителей, в ходе которой пострадали три журналиста и депутат Одесского облсовета. Ночью 23 октября Маркова отправили в Киев.

23 октября суд избрал меру пресечения для Маркова в виде содержания под стражей до 20 декабря.

Позже Печерский райсуд продлил Маркову срок содержания под стражей до 13 февраля 2014 года.

10 февраля решением Приморского районного суда Одессы Игорь Марков останется под стражей еще на месяц - до 13 марта.

Игорю Маркову инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 296 УК Украины ("хулиганство", предусматривает наказание в лишения свободы на срок от трех до семи лет).