Прошли сутки с того момента, когда во дворе Джемилевых прозвучал роковой выстрел, и дело начинает обрастать новыми подробностями. "Вестям" удалось пообщаться с родными убитого Февзи Эдемова, который рассказал, что одним из первых прибыл на место трагедии.

По словам Асана Эдемова, информация о том, что выстрел был произведен из окна по неосторожности, неправдива: "Это было умышленное и хладнокровное убийство. Его специально позвали туда, потому что он должен был работать в этот день в Севастополе. Я ему звонил с утра, и не мог дозвониться. Телефон уже тогда был недоступен. Как он там очутился, я не понимаю. Я не знаю, месть это или что, но моего брата уже нет. У него отстрелено поллица! Февзи упал там же, где его застрелили, когда подвязывал помидоры. Я как бывший военный говорю: в моего брата стреляли в упор".

Таким Февзи приехал в Крым в 96-м году. Фото из архива Эдемовых

Родственники Февзи Эдемова, убитого сыном Мустафы Джемилева, не верят, что убийство произошло по неосторожности. Теперь они призывают общественность и журналистов не позволить влиятельным лицам из Меджлиса "замять" трагедию. 

ОТЕЦ ОТВЕТИТ ЗА СЫНА

В селе Тенистом Февзи Эдемов прожил половину жизни с родителями и женой. Около двух лет назад он женился на другой женщине и переехал в село Глубокий Яр Бахчисарайского района. Там у Эдемова осталась супруга и семимесячный ребенок.  Его брат Асан говорит, что слова Мустафы Джемилева о том, что Февзи получал хорошую зарплату - неправда: "Посмотрите на дом, в котором живут его родители и много лет прожил он сам. Тут все делалось своими силами, по крупице и, не смотря на то, что мы родственники Ахтема Чийгоза (глава Меджлиса Бахчисарайского района - Авт.), мы ни копейки не получили от Меджлиса на обустройство".

Таже Асан Эдемов уверяет, что ни Мустафа Джемилев, ни кто либо из его родственников до сих пор не выразил соболезнования семье потерпевших. После похорон брат убитого будет добиваться правды в суде: "Он заплатит за все. Пусть теперь обеспечивает детей моего брата, родителей. Я сомневаюсь, что моя мать переживет эти похороны. Я хочу, чтобы этот человек нес полную ответственность за содеянное".

С дочуркой от первого брака. Фото из архива Эдемовых

Не верят в случайность и родители Февзи. Его мать Эмине Эдемова требует, чтобы виновного судили по всей строгости: "Эта тварь разрядила в него винтовку. Его не надо судить, его надо вынести на улицу и при всех наказать. Его посадят? Нет, он в Крыму уже не появится: поедет жить в Турцию. Но отец тоже должен отвечать за сына".

Мать убитого боится, что Хайсер сбежит в Турцию. Фото Дмитрия Вострикова

МЕСТНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ

Знакомые Февзи Эдемова помнят его только с хорошей стороны. Люди говорят, что его слава как мастера на все руки распространилась далеко за пределы родного села. "Он был очень хорошим мужчиной, всегда помогал, если его попросят. А за помощью к нему обращались не только местные. И из Севастополя приезжали и из Бахчисарая - никому не отказывал", -  рассказала «Вестям» соседка погибшего Эльвина Аметова.

"Я знал Февзи 28 лет. Он всегда приходил в дом Джемилевых и работал там, всех уважал, хорошо отзывался и они хорошо к нему относились. Вообще, он был отличным человеком, не понимаю, как так получилось", - уверяет лучший друг покойного Длявер Ганиев.

В этом доме Февзи жил с пожилыми родителями. Фото Дмитрия Вострикова

Как уже сообщали "Вести", вчера сын народного депутата Украины и главы Меджлиса Мустафы Джемилева Хайсер во дворе бахчисарайского дома политика из огнестрельного совершил убийство. Пресс-служба Меджлиса отреагировала моментально: трагедия произошла в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием. А крымский главк милиции сразу же возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 115 УК Украины – умышленное убийство, которая предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы. Сын известного политика  помещен в ИВС и ждет избрания судом меры пресечения. А "Вести" тем временем решили разобраться в подробностях резонансной трагедии и поехали в Бахчисарай.