Гагаринский районный суд Севастополя вынес приговор единственному фигуранту в деле об убийстве севастопольских школьниц Тани Мизиной и Насти Балябиной, произошедшем еще в 2011 году. Как известно, главный обвиняемый Николай Хаткевич скончался в декабре 2013 года от инсульта в психиатрической клинике, где он проходил освидетельствование. Поэтому, на скамье подсудимых осталась лишь Виктория Попова, которая помогала Хаткевичу присматривать за хозяйством. Женщине инкриминировали сокрытие преступление. Как сообщила нам пресс-секретарь Севастопольской прокуратуры Марина Кузьменко, суд приговорил Попову к двум годам ограничения свободы.
НОЖ, ШАПКА И ПЕДОФИЛ
11-летняя Таня и 10-летняя Настя пропали в начале января 2011 года. Через три недели их тела нашли на свалке возле гаражного кооператива. Перед смертью школьницы были изнасилованы. У старшей девочки в области живота эксперты насчитали более десятка ножевых ранений, а младшая погибла от четырех ударов ножа в сердце. Лишь в сентябре 2011 года следствие вышло на подозреваемого - 54-летнего ветерана МВД России - Николая Хаткевича. Первое время он вину отрицал, но неожиданно его «сдала» женщина, которая ухаживала за коровами в хозяйстве Хаткевича.
Виктория рассказала следствию, что вечером 4 января 2011 года она лично впустила девочек в дом мужчины, а через несколько дней Хаткевич попросил ее помочь вынести сумку. Как рассказала Попова следствию, в ней было тело Мизиной. Тело Балябиной же они вынесли из подвала на руках - труп девочки не поместился в сумку. Потом Хаткевич сам вывез тела на свалку.
В деле особую роль сыграла шапка Насти Балябиной и орудие убийства. Головной убор Насти, который был в сумке, опознала мама девочки с оговоркой, что на нем не хватает вязанного цветка. Кроме того, Хаткевич не выкинул и орудие убийства - нож, а отдал Поповой. На нем были отпечатки пальцев Хаткевича. 
МАМА УВЕРЕНА - ХАТКЕВИЧ ВИНОВЕН
На суде Виктория Попова свою вину признала и в итоге получила два года ограничения свободы, хотя прокуратура требовала два года лишения свободы. Людмила Балябина, рассказала «Вестям», что приговор мягкий, но, мол, на другое не рассчитывала: «Я читала закон, больше бы ей не дали, - говорит Людмила. - Я уверена, что убийца Хаткевич. Почему - говорить не буду». 
По информации «Вестей», приговор Поповой прокуратура обжаловать не будет и родственники погибшей тоже.