Как уже сообщалось, в Симферополе сегодня Киевский районный суд вынес приговор крымчанину Захару Чистякову, руководителю PR-агентства «PR i Z», которого обвинили в атаке на сайт крымской организации Партии регионов в октябре 2012 года. Напомним, тогда во время предвыборной гонки (шли выборы в украинский парламент) сайт регионалов не работал почти сутки, а в интернете появился его клон, на котором было опубликовано заявление от имени премьер-министра Крыма, главы КРО «Партии регионов» Анатолия Могилева, которого он не делал.

ВСЕ СТОРОНЫ НЕДОВОЛЬНЫ

Согласно решению суда Захар Чистяков был признан виновным и ему вынесли приговор: четыре года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. С него также взысканы более 7 тысяч грн судебных издержек и 150 гривен ущерба, нанесенного республиканской организации Партии регионов, которая восстанавливала работу своего сайта после взлома.

Адвокат Юлия Дорофеева, представляющая интересы регионалов, считает, что Захар — легко отделался. «Это очень мягкий приговор, — рассказала Юлия Дорофеева, — скорее всего, мы подадим апелляцию. Но для меня главное то, что Чистякова признали виновным». Изначально прокуратура требовала для Чистякова четыре года лишения свободы, в то время как Дорофеева настаивала на пяти.

Читайте также Украинцы помогают хакерам и попадают в черные списки банков

«ВИНУ НЕ ПРИЗНАЮ»

Недоволен приговором и сам Чистяков. Как рассказал «Вестям» Захар, в октябре 2012 года он со своей девушкой Анной Богдановой (бывшей сотрудницей пресс-центра КРО ПР) в восемь часов вечера вышел из ресторана в Ялте. Неожиданно на них напали неизвестные, которые затолкали Чистякова в машину и увезли в какое-то помещение. У него забрали ноутбук и телефоны. «Я не понимал, кто эти люди и чего они хотят, — говорит Чистяков, — Возможно, меня спасло то, что в момент ареста я разговаривал через гарнитуру мобильного с мамой. Она поняла, что у меня проблемы, и начала дозваниваться моим друзьям. В тот же вечер СМИ распространили информацию об аресте».

Чистяков рассказал, что только после того, как его из Ялты привезли в крымское управление СБУ он понял, что его задержали силовики, и только там ему разъяснили, в чем же конкретно его обвиняют. «Когда я находился в СБУ, мне дали пачку бумаг и сказали «подписывай». Я сопротивляться не стал, чтобы меня не избили. Оказалось, среди бумаг была явка с повинной, — говорит Захар. — Я в любом случае вину не признаю и буду готовить апелляцию».