Как стало известно "Вестям", 17 летняя жительница села Завет-Ленинское Джанкойского района решила лишить своих родителей родительских прав на себя. Исковое заявление девушки в суд по этому поводу поддержала и местная районная администрация, как сообщается на сайте Джанкойской райадминистрации.

"Вести" решили выяснить, что толкнуло девушку на столь радикальный поступок, а власти дать добро на разрушение семьи.

"Она уже давно живет не с родителями, а у бабушки, в том же селе, потому что ее родители ведут полностью асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, существуют на случайные заработки, — рассказала "Вестям" начальник отдела по делам несовершеннолетних Джанкойской РГА Алла Черникова. — Девочку содержит бабушка. Также родители самоустранились от ее воспитания, дочерью не интересуются, поэтому воспитывает ее бабушка".

Юная крымчанка, (имя которой начальник отдела по делам несовершеннолетних отказалась озвучивать, сославшись на нежелание бабушки, общаться с журналистами по телефону и оглашать личные данные семьи), как сообщили в райадминистрации, заканчивает 11-й класс, увлекается правоведением.

"Теперь девушка познакомилась с действующими законами, кое-что узнала и воспользовалась своим правом, обозначенным в статье №165 Семейного кодекса Украины — "Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав, которое имеет ребенок, достигший 14-ти лет", — продолжает Алла Черникова. — Она обратилась к нам с просьбой поддержать ее иск в суде мы, посоветовавшись на заседании в администрации, изучив дело и обстоятельства, решили, что стоит этот иск поддержать. Также получили сообщение от местного отдела опеки и попечительства, который проверил изложенные в иске девушки факты и подтвердил их правдивость: родители пьют, а она живет абсолютно оторванной от них жизнью".

В Завет-Ленинской школе, куда мы обратились за информацией об их ученице-одинадцатикласснице, не стали делать тайну из происходящего. "Действительно такая ученица у нас есть, ее зовут Ника Перушева, — сообщили "Вестям" в учебном заведении. — Можем дать только положительные характеристики, успеваемость хорошая, Ника планирует дальше учиться в вузе, но с семьей там проблемы есть».

При этом администрация школы настаивает на том, что это не Ника Перушева в суд подает на лишение своих родителей родительских прав, а ее бабушка хочет лишить свою дочь прав на внучку. "Информация о том, что это наша ученица в суд обращается, искажена, — признались "Вестям" в приемной Завет-Ленинской школы. — Бабушка так поступает, потому, что уже много лет полностью ее содержит».

Кстати, судя по страничке Ники Перушевой в социальной сети ВКонтакте, она вполне позитивный, общительный человек: "Учусь в школе, люблю слушать музыку, слушаю разную, но, в основном рэпачок", — пишет она. Правда, информация на странице давно не обновлялась.