Противостояние между сторонниками и противниками Евромайдана, которое идет на баррикадах и в кабинетах в Киеве нашло свое отражение и в регионах. В последние дни прекратились даже митинги, которые периодически возникали по инициативе как оппозиции, так и властей на центральных площадях крымской столицы. Но политологи и общественники в один голос заявляют: просто на полуострове идет не позиционная, а информационная война.

В ХОД ИДУТ ВИДЕО И ЛИСТОВКИ

Крымской особенностью борьбы против сторонников Евромайдана стало появление общественного движения «Стоп Майдан». Как рассказал нам один из его лидеров Николай Филиппов, их главные методы — информационная пропаганда. «На первых этапах мы проводили в том числе и уличные акции, где рассказывали о негативных последствиях Евромайдана в Крыму и противостояли возможному силовому захвату админзданий. Сейчас же мы в основном ограничиваемся листовками, видеороликами и рекламой на билбордах», — говорит активист.

Онлайн Самой антимайданной соцсетью оказались "Одноклассники"

Примерно такими же методами действуют сегодня и сторонники Евромайдана. Сейчас их малочисленные группы не видны даже на пл. Ленина в Симферополе, куда они регулярно приходили митинговать по вечерам. По словам координатора движения евромайдановцев в Крыму Сергея Ковальского, активисты перешли к новым формам работы: «Мы зарегистрировали организацию «Евромайдан-Крым» и будем доносить до населения демократические ценности посредством листовок, билбордов, возможно, запустим и газету».

ВЗАИМНЫЙ АНТИПИАР

Впрочем, и у информационной войны есть свои жертвы. Так, от пиар-пропаганды уже пострадали сторонники Евромайдана. Недавно на гостелеканале «Крым», в троллейбусах и на мониторе площади Советской в столице автономии начали транслировать видеоролики с подписью «Социальная реклама». В них, в частности, показаны фотографии пяти активистов Евромайдана, подписанные «Предатели интересов Крыма». Как сообщила «Вестям» правозащитница Александра Дворецкая, чья фотография присутствует на видео, кроме этих роликов в районе, где она живет, расклеены листовки. В них — обвинения в связи с иностранными спецслужбами, экстремизме и незаконной деятельности. Дворецкая сейчас готовит иски к Рескому по информации, а второй — к «Крымтроллейбусу», который транслирует ролик». В «Крымтроллейбусе» заказчиков ролика не называют. А в Рескоме по информации говорят, что к подготовке и размещению скандального видео непричастны: «Данные видеоматериалы созданы и размещены за счет общественных организаций, отстаивающих сохранение стабильности в АРК».

Кроме этого, на полуострове тиражируют «стоп-листы» с антирекламой продукции предприятий, принадлежащих оппонентам. Например, реклама на одной из улиц Симферополя призывает не покупать продукцию компании «Рошен», которая принадлежит оппозиционеру Петру Порошенко.

МАЙДАНА НЕ БУДЕТ

Крымские политологи уверены, что ни захвата админзданий, ни силовой эскалации конфликта в Крыму уже не случится. По словам Дмитрия Омельчука, это связано с тем, что сторонники Евромайдана здесь не имеют поддержки. С ним согласен и Александр Форманчук: «Соцопросы говорят, что в Крыму Майдан поддерживают до 20% жителей. А на площади готовы выйти и того меньше — до 10% населения. Это говорит о том, что в Крыму Евромайдана быть не может».