Сегодня ровно 60 лет, как Крым вошел в состав Украины. В сознании многих прочно утвердилась мысль, что руководитель Советского государства «подарил» Крым УССР просто так. Конечно же, Хрущева можно упрекнуть и в волюнтаризме, и популизме, и обычной житейской простоте, но утверждения, что решать серьезные территориальные вопросы можно было вот так — по личному разумению — не более чем домыслы. Поступать по велению сердца Хрущев явно позволить себе не мог.

ЧЕГО ХОТЕЛ ХРУЩЕВ?

Кандидат исторических наук из Симферополя, исследователь проблемы послевоенных миграций в Крым Эльвина Сеитова считает, что главой КПСС двигали вполне объективные мотивы: «Можно доподлинно обозначить момент, когда Хрущев впервые над этим вопросом задумался. Речь идет об его известном рабочем визите в Крым осенью 1953 г. Тогда он воочию увидел весь ужас первого, по сути, провального этапа организованного переселения на полуостров людей из различных регионов РСФСР, начавшегося после войны. Откровенные признания переселенцев при общении с первым секретарем ЦК, что их «обманули», «заели клопы» и то, что они не могут вести здесь хозяйство, настолько поразили руководителя страны, что он после Крыма сразу отправился в Киев. И как доказывают документы, процесс был запущен именно тогда».

Кстати Автономный статус Крыму дали Ленин и Кравчук

А НА САМОМ ДЕЛЕ...

Распространенная версия о «подарке» к 300-летию воссоединения Украины с Россией ни в одном из официальных документов не подтверждается. Процесс передачи был запущен совместным представлением двух Президиумов — Верховных Советов УССР и РСФСР. Далее последовало постановление Президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года. В нем причинами передачи Крыма в состав УССР назывались «общность экономики, территориальная близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Эльвина Сеитова также обращает внимание на экономический аспект передачи Крыма: «Хрущев был уверен, что возродить экономику и хозяйство Крыма удастся благодаря заселению региона работоспособными колхозниками из других областей Украины, в которых наблюдался относительный избыток рабочей силы. 1954 год стал не только переломным в административном, но и в демографическом отношении. Ведь именно с тех пор и до 1976 года на полуостров тянулись эшелоны с десятками тысяч семей переселенцев из других областей УССР».

Оформлением перехода Крыма под юрисдикцию УССР стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля, годовщину которого и отмечают на полуострове сегодня, чуть позже — в марте, Верховный Совет СССР закрепил данное решение соответствующим законом.

ЯЛТИНЦЫ СКАЗАЛИ ХРУЩЕВУ, ЧТО ЖИВУТ ПЛОХО

Жительница Ялты Татьяна Четверикова рассказала «Вестям», что ее мать, работница совхоза «Ливадия», не раз вспоминала, как осенью 1953 года к ним в хозяйство наведался Хрущев: «Приехал на большой черной машине и стал спрашивать, как живете. А мать и люди сказали прямо: «Плохо, Никита Сергеевич». И это было правдой. Есть было нечего, за работу платили «палочками», электричества даже не было. Родители-то ехали из России в хлебно-виноградный Крым! Вот народ всю боль Хрущеву и высказал. Он сел в машину и быстро уехал. А потом люди себя казнили: зачем скандалили, Никитка вот и подарил нас Украине!»

ЗАКОННО — НЕЗАКОННО?

Собственно, немало копьев сломано и вокруг проблемы законности такой передачи территорий. Во всяком случае, в 1990-е годы российские политики разного калибра и их симпатики в Крыму неоднократно поднимали вопрос о юридической состоятельности акта 19 февраля 1954 года. Дескать, согласно Конституциям РСФСР и УССР, Президиумы обоих Верховных Советов не имели полномочий на действия по изменению территорий республик, реально это имели право делать только сами Верховные Советы на своих сессиях.

Не утихают споры вокруг этой проблемы до сих пор. «Как можно говорить о незаконном присоединении, если Верховный Совет СССР единогласно проголосовал за это действие. Это была абсолютно вынужденная мера советского руководства, потому что Крым находился в ужасном состоянии. Экономика была разорена войной и депортацией крымских татар. Попытки заселить Крым людьми из других регионов в период с 1944 по 1954 годы были безрезультатными. Это было невозможным без строительства Северо-Крымского канала, строительства фабрик и заводов», — считает крымский депутат Леонид Пилунский.

А вот его коллега по крымскому парламенту, депутат Сергей Цеков говорит, что решение о передаче Крыма в состав Украины было принято незаконно: «Нужно было обсуждение с населением, а этого не было. А Севастополь вообще никаким документом к Украине не отходил. Он был городом союзного подчинения».

НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ ПЕРЕДАЧУ

Решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР, опубликовать, по идее, должны были на следующий день. Однако граждане страны об этом оповещены не были ни 20 февраля, ни в последующие дни. Ознакомившись с подшивкой центральной советской прессы за февраль 1954 года, «Вести» не нашли в газетах опубликования решения о передаче полуострова Украине. Например, печатный орган ВС СССР, газета «Известия», в субботу 20 февраля большую часть передовицы посвятила отчету о результатах берлинского совещания СССР, США, Великобритании и Франции по поводу «регулирования международной обстановки». Кроме того, опубликованы материалы о ходе выборов в ВС СССР, о нарастании экономического кризиса в США и об отъезде нескольких групп москвичей на целину. Из указов Верховного Совета, принятых накануне, напечатан только один — о присвоение звания Герой Социалистического труда передовикам колхоза «Правда» Верхне-Чирчикского района Узбекской ССР за рекордные урожаи стеблей джута (из этого растения делали тару для сахара, муки и бельевую ткань).

Крымская пресса также не уделила вхождению полуострова в состав УССР совершенно никакого внимания. Жители Крыма, только что присоединенного к Украине, жили обычной жизнью, не ведая о переменах, на первых полосах газет —чествование передовиков Джанкойского консервного завода и рас сказ о лучшей на полуострове избе-читальне, открытой в селе Любимовка севастопольського района.

В Симферополе 20 февраля 1954 года, погода, по сообщениям синоптиков, была холодная: минус 10-11 градусов, пасмурно. В кинотеатрах шли художественные фильмы: «Мастера русского балета», «Большая жизнь», «Калиновая роща», в областном драмтеатре имени Горького состоялась премьера пьесы «Не называя фамилий», а в тире «Спартак» прошли стрельбы трудових коллективов, на которых первое место заняла команда Центрального телеграфа.

Интересны и рекламные газетные сообщения 60-летней давности. К примеру, об открытии Симферопольським животноводческим товариществом «Крымский пчеловод» городского случного пункта коров по адресу — улица Павленко, 2а. Или о распродаже мясокомбинатом крупних партий костяных пуговиц в ассортименте и курительных мундштуков. Также, в день присоединения Крыма к Украине, симферопольские власти «приструнили» местных торговцев молоком. Их обязали сдавать свою продукцию на проверку в специальные пункты на городских рынках. За нарушение, гласит объявление — штраф 5 рублей.

А еще в этот день в Севастополе военные моряки нашли клад. Во время проведения земляных работ в районе улицы Кошевого матросы нашли 35 античных монет, сделанных из бронзы в третьем веке до нашей эры. Клад передали в Херсонесский музей.

Читайте также Крымские депутаты собрались менять Конституцию и просить помощи у России