Как уже сообщали "Вести", в Киеве во время массовых беспорядков были убиты три крымских силовика: старший прапорщик «Беркута» Андрей Федюкин, командир роты спецподразделения «Тигр» внутренних войск, старший лейтенант Виталий Гончаров и замкомандира роты «Тигра», старший лейтенант Дмитрий Власенко.

Ребят дома ждали родные и близкие. Никто не думал, что такая неспокойная командировка в Киев будет для них последней.

20 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ

Жизнь Андрею Федюкину оборвала безоболочечная пуля калибра 5,56 NATO, которая прошла через руку и бронежилет, попала в сердце и остановилась в ребрах. Он скончался почти мгновенно — вечером в минувший вторник.

Андрей Федюкин с супругой Екатериной воспитывали двух сыновей. Фото: odnoklassniki.ru

Ольга Стенькина, родная сестра 42-летнего Андрея, говорит, что ее брат пошел по стопам отца, который 27 лет прослужил в ПВО в селе Оленевка Черноморского района. Сам Андрей жил в Евпатории с семьей. Он 20 лет отдал службе. Бойцу до пенсии оставалось три года. «Накануне он мне звонил, — всхлипывая рассказывает Ольга. — Говорил, что очень хочет домой. Он полтора месяца был в Киеве, мы очень о нем беспокоились. У Андрея в Евпатории остались два сынишки — 12 и 14 лет и жена Екатерина. Она — инвалид, после болезни осталась без одного легкого. Андрей очень хорошим человеком был, с ним невозможно было ссориться. У него было четыре награды и еще одну он получил недавно в Киеве».

А вы знаете Кто погиб во время противостояний в Киеве

Как раз в тот момент, когда Ольга говорила с «Вестями», в школу к сыновьям поехали сотрудники МВД, чтобы сообщить о смерти отца. «Он учил их жить, так как жил сам. Старший уже делает серьезные успехи в боксе», — говорит Ольга.

В семье к Майдану очень напряженное отношение: митингующих никто не поддерживает, а после смерти Андрея — тем более. «Это фашисты, — считает Ольга. — Мы боимся за себя, но готовы ко всему».

НЕ УСПЕЛ ЖЕНИТЬСЯ

Евгений Гончаров, родной брат погибшего 24-летнего Виталия Гончарова, сейчас ждет его тело в Харькове. Сам Виталий родом из Малиновки Харьковской области, а в Крым, в полк «Тигр» пошел служить по собственному желанию. «Он всего-то год успел прослужить, — говорит Евгений. — Окончил в прошлом году академию внутренних войск, в которой я сейчас преподаю. Здесь же встретил свою девушку — Леру. Они собирались пожениться в январе, но Виталика в Киев отправили, а она его ждала. Лера в Харькове работала в МВД. Сейчас младший лейтенант запаса».

Вся семья Гончаровых, кроме мамы, — военные. Отец Виталия 25 лет служил, оба старших брата тоже в погонах. Положение в семье сейчас достаточно сложное: мама сильно больна, и все собирали ей на операцию.

Виталия Гончарова убили на ул. Институтской. По словам сослуживцев, с крыши одного из зданий из огнестрела выстрелил неизвестный. Пуля снайпера попала в шею. Врачи боролись за жизнь парня, но он скончался в карете скорой помощи.

Виталия дома ждала невеста Лера. Фото: vv.gov.ua

ОТЕЦ ДВОИХ МАЛЫШЕЙ

32-летнего Дмитрия Власенко, также служащего в полку «Тигр», убили во время антитеррористической операции на Майдане. Как и его земляков-сослуживцев, Дмитрия застрелили. До «Тигра» он служил в морской пехоте. Сослуживцы отзываются о нем, как об инициативном и надежном человеке. Из источников в МВД, «Вестям стало известно, что у Власенко остались жена и двое маленьких детей. Сам он из Луганска, где живут его родители: мать — учитель, а отец не работает — он инвалид.

У Дмитрия остались жена и двое детей. Фото: vv.gov.ua

СИЛОВИКИ ДОСТАЮТ ИЗ БРОНЕЖИЛЕТОВ ПУЛИ И ДРОБЬ

В Киеве сейчас находится более 700 силовиков из Крыма: около 250 сотрудников «Беркута» и 500 служащих внутренних войск. По данным нашего источника в крымском главке МВД, десятая часть сотрудников ВВ из Крыма уже попадала под серьезный обстрел: «У каждого десятого нашего бойца есть «трофейная» пуля, которую он достал из бронежилета. В основном это пули от пистолета Макарова, но встречается и дробь». На данный момент в госпитале МВД Киева находится более 30 крымских силовиков с различными травмами. Правительство полуострова обсуждает вопрос возвращения раненых на лечение домой.

Читайте также В результате столкновений в Киеве ранены более полутысячи человек