Глава Меджлиса Мустафа Джемилев приехал на похороны Февзи Эдемова, погибшего от рук его сына Хайсера, с двумя охранниками. Об этом сообщает корреспондент "Вестей".

На похоронах собралось около 150 человек, которые прочитали молитву на крымскотатарском языке.

По местным обычаям, лицо покойника должны омыть. Для этого его заносят в специально установленную закрытую палатку.

Хоронить Февзи по обычаю будут не в гробу, а в простыне. Венков и цветов на церемонии погребения нет.

"Я все организовал сам. Джемилев денег мне не предлагал, но я бы их и не взял. Я хочу одного - чтобы виновник был наказан", - рассказал брат погибшего Асан корреспонденту "Вестей".

Глава Бахчисарайского Меджлиса Ахтем Чийгоз запретил любую фото- и видеосъемку похорон. Когда журналисты достают камеры, Чийгоз пытается вырывать аппаратуру.

Корреспондент "Вестей" видел тело погибшего. По его словам, четко видно, что в Февзи попали трижды. Кроме раны на голове у него раздроблена нога в районе колена и рука выше локтя.

До этой минуты существовало две версии событий и, соответственно, две версии количества ран у погибшего. Оба варианта реконструкции событий можно увидеть на инфографике, подготовленной "Вестями".

Брат погибшего Асан заходил в ритуальную палатку, после чего упал в обморок. Его откачали, вызвали "скорую", после чего отвели в дом и напоили корвалолом.

Позже тело убитого вынесли, чтобы пронести по его улице, после чего отвезти на кладбище. У носилок с телом стоят Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз, родственники Эдемова.

Мать погибшего плакала и просила наказать убийцу.

Около 15.00 Февзи Эдемова похоронили. Собравшиеся помолились у его могилы. Как рассказывает корреспондент "Вестей", все прошло тихо и спокойно. Мустафа Джемилев к этому моменту уже уехал.

"Мы одна семья с Мустафой, у меня нет обиды на него. Онт порядочный человек, уважаемый. Он не виноват, что у него такой сын", - сказал нашему корреспонденту брат убитого Асан.

Cын Мустафы Джемилева Хайсер застрелил своего знакомого 27 мая. Полной картины произошедшего до сих пор нет. Многие предполагают, что Хайсер убил человека по неосторожности. А сам Мустафа Джемилев рассказал, что его сын страдал психическим расстройством.

Хайсер, обвиняемый в преднамеренном убийстве, задержан на 2 месяца и отправлен в СИЗО Симферополя.