Депутаты съезда в Харькове взяли на себя всю полноту власти к обеспечению конституционного порядка в Киеве.

Об этом говорится в резолюции съезда в Харькове:

"Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховная Рада автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного строя, исполнение закона и прав граждан на своей территории", - говорится в резолюции

Такое положение будет действовать "до обеспечения конституционного порядка в Киеве".

"События последних дней в столице Украины, городе Киеве привели к параличу центральных органов власти и дестабилизации ситуации в государстве", - говорится в резолюции.

Участники съезда заявили, что оппозиция не выполнила условий договора об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля. В резолюции отмечается, что незаконные вооруженные формирования продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов.

"Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами", - утверждают ее авторы.

Через это они считают, что "решение украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности". По их мнению, центральные органы власти парализованы.

Хроника событий Судьбоносное заседание Рады и съезд в Харькове

На период восстановления конституционного порядка "до восстановления законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа и угроз им и членам их семей органы местного самоуправления всех уровней" Верховный совет республики Крым и Севастопольский горсовет решили взять на себя всю полноту ответственности в юго-восточных областях Украины, а также на территории Крыма и Севастополя.

"Рекомендуем населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах", - говорится в резолюции съезда.

Участники съезда обратился к служащим Вооруженным силам Украины с призывом оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием и техникой, а также призвал не вмешиваться в противостояния и конфликты.

Народным депутатам Украины предлагают вернуться в их избирательные округа до восстановления законности в центральных органах власти.

"Территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу", - заявил съезд. В документе обращается внимание на то, что в стране пять атомных станций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов, и последствия могут быть непредсказуемыми, отметили участники съезда.

"Данная резолюция является открытой для присоединения всех органов самоуправления, внесения изменений и дополнений в соответствии с политической ситуацией", - гласит документ.