"Вести" задали один и тот же вопрос представителям руководства УВД юго-восточных областей. Будут ли местные правоохранители подчиняться и выполнять приказы назначенного сегодня Верховной Радой и. о. Министра внутренних дел Арсена Авакова.

Начальник пресс-службы УВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов заявил «Вестям»: «Милиция Днепропетровщины будет подчиняться любой легитимной власти, и в данный момент идет совещание с представителями «Правых сил» о стабилизации обстановки в регионе».

Пресс-секретарь УВД Харьковской области Наталья Захарова сказала: «Областное управление будет подчиняться приказам министра МВД». А на наш вопрос: «а конкретно Авакову?» она добавила: «Не важно это Иванов, Петров или Сидоров».

Хроника событий Судьбоносное заседание Рады и съезд в Харькове

В Крыму руководство главка пока от официальных комментариев воздерживается. Источники в ГУ МВД Украины в Крыму: "Крымский главк МВД является структурным подразделением милиции, то есть МВД Украины. Мы органы внутренних дел и действуем согласно закона "О милиции". Сегодня нам нет никаких оснований не подчиняться приказам нового министра внутренних дел, избранного Верховной Радой Украины».

А в Донецком главке УВД назначение Авакова не комментируют, говорят лишь, что всех срочно вызвали на работу, личный состав находится в ожидании.

Одесская милиция даже не обсуждает вопрос подчинения министерству «Министр внутренних дел является нашим начальником, кто бы это ни был», - заявил в комментарии «Вестям» начальник облУВД Сергей Резников.