В селе Тенистом под Бахчисараем в среду похоронили Февзи Эдемова, которого 27 мая застрелил сын главы Меджлиса Мустафы Джемилева Хайсер.

На похоронах присутствовал корреспондент "Вестей". По его словам, людей на церемонии было много – около 150 человек. Вместе с родственниками и знакомыми погибшего на похороны пришли и официальные лица района – глава Бахчисарайского Меджлиса Ахтем Чийгоз (тоже родственник убитого), первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и сам глава – Мустафа Джемилев. При этом отец Хайсера приехал с двумя охранниками.

Чийгоз запретил любую фото- и видеосъемку похорон, а когда журналисты доставали камеры, пытался вырывать аппаратуру. Но корреспонденту "Вестей" удалось заснять главу Меджлиса и процесс погребения.

Мустафа Джемилев на похоронах. Фото Д. Востриков

"Я все организовал сам. Джемилев денег мне не предлагал, но я бы их и не взял. Я хочу одного - чтобы виновник был наказан", - рассказал брат убитого Асан.

Хоронили Февзи по местным обычаям - без венков, цветов и гроба, с мусульманскими молитвами. Лицо покойного омыли в специально установленной закрытой палатке, после этого пронесли по улице поселка, где он жил, а потом тело отвезли на кладбище. Асан во время церемонии упал в обморок – ему вызывали "скорую" и отпивали корвалолом. А мать рыдала и требовала найти убийц.

Фото: Д.Востриков, "Вести"

Многие впервые увидели тело погибшего и заметили на нем следы от трех ранений – в голову, руку и ногу. Напомним, ясности по этому вопросу пока нет - говорилось об одном выстреле, либо трех, соответственно, было две версии происшествия (см. инфографику). Но Асан рассказал нам, что из тела извлекли две пули. Конечно, есть сомнения в том, что он в своем состоянии мог оценить все адекватно. Как бы то ни было, приходится ждать официальных пояснений правоохранителей.

Между тем, Асан заявил, что на Мустафу Джемилева не в обиде.

"Мы одна семья с Мустафой, у меня нет обиды на него. Он порядочный человек, уважаемый. Он не виноват, что у него такой сын", - сказал он.

Cын Мустафы Джемилева Хайсер застрелил своего знакомого 27 мая. Полной картины произошедшего до сих пор нет. Многие предполагают, что Хайсер убил человека по неосторожности. А сам Мустафа Джемилев рассказал, что его сын страдал психическим расстройством.

Хайсер, обвиняемый в преднамеренном убийстве, задержан на 2 месяца и отправлен в СИЗО Симферополя.