Крым неоднозначно воспринял новости из Киева о смене власти. Но если в столице автономии пока все ограничилось митингами и воззваниями, то в Керчи и Севастополе события развивались более радикально. Как уже писали «Вести», в воскресенье в Керчи люди собрались на митинг, где звучали призывы к федерализации страны и отделению Крыма от Украины. А вот в городе русской славы горожане пошли еще дальше. Они провели многотысячный митинг в воскресенье, на котором, как известно, избрали мэром севастопольского предпринимателя Алексея Чалого.

Вчера масла в огонь подлило резкое заявления российского МИДа, там выразили «глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действий в Верховной Раде Украины». Как сказано в заявлении, украинский парламент, ссылаясь на «революционную целесообразность, штампует «решения и законы». Часть из них «ущемляет гуманитарные права русских и других национальных меньшинств». А глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал сложившуюся в Украине ситуацию «опасной для национальных интересов России» и добавил, что Москва всерьез беспокоится за жизнь и здоровье своих граждан в Украине. А это уже серьезный повод для беспокойств о дальнейшей судьбе и целостности Украины.

Читайте также Глава Севастопольской горгосадминистрации подал в отставку

Чалый пока возглавил совет

На события в Севастополе сразу же отреагировали в Киеве. Поздно вечером в воскресенье в Крым прилетели и. о. министра МВД Арсен Аваков с уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ Валентином Наливайченко. Журналистов они заверили, что приехали урегулировать ситуацию в Севастополе. «Тут очень важно никого не провоцировать. Ситуация такова, чтобы не повторялась картина противостояния, как у нас в Киеве, когда власть пошла против народа. Я думаю, что мы путем мирного диалога сможем все привести в состояние покоя», — сказал Аваков. 

После обеда перед СГГА обстановка стала накаляться. Фото: Дмитрий Смирнов

Однако в понедельник состояние покоя не наступило. Вчера возле зданий горсовета и СГГА с утра снова начали собираться люди, узнав о том, что глава городской администрации Владимир Яцуба (накануне прилюдно обещавший вместе с севастопольцами «до победного конца отстаивать все русское, что есть в Севастополе») подал в отставку, прямо с утра закрыв свой кабинет и оставив все дела помощнику. А собравшиеся севастопольцы водрузили на флагштоки перед горгосадминистрацией флаги РФ и российского флота, вместо флагов Украины и завершившейся Олимпиады.

К обеду количество граждан у СГГА и горсовета начало увеличиваться, появились несколько милиционеров, сотрудников ГАИ и казаков. Причина — информация о том, что выставленные блок-посты на въезде в город, чтобы в Севастополь не приехали автобусы с радикалами из-за пределов Крыма, сняли по приказу СБУ и МВД. Также, по слухам, Алексея Чалого собирались вчера арестовать по приказу из Киева. Обстановка стала накаляться, а число пришедших выросло до нескольких сотен: собрание превратилось в митинг, на котором люди решили призвать Алексея Чалого немедленно приступить к руководству городом.

Игорь Соловьев, активист:

Чалому народ доверился в очень трудную минуту, ведь он конкретными делами показал Севастополю свою порядочность. Решено было 25 февраля провести внеочередную сессию горсовета, где депутатам нужно решить: утверждать Чалого на пост главы местной исполнительной власти, или нет.

Однако горожанам не понравилась идея ждать решения вопроса еще сутки. Собравшиеся, количество которых к этому моменту было уже до нескольких тысяч человек, принялись скандировать: «Се-год-ня!». При этом была заметна высокая самоорганизованность митингующих — они не грешили экстремистскими лозунгами и периодически призывали особо горячие головы сохранять спокойствие, не идти на штурм зданий администрации. В итоге под напором народной воли, депутаты согласились провести сессию тотчас.

Депутаты обещали скинуть депутатов в море. Фото: Дмитрий Смирнов

Апогей митинга произошел после шести часов вечера, когда собравшиеся узнали о нежелании депутатов голосовать за кандидатуру Алексея Чалого. Они мотивировали отказ тем, что Чалый является гражданином РФ и его назначение на должность руководителя города идет вразрез с законами. Севастопольцы стали скандировать: «Русский город — русский мэр» и выразили готовность «скинуть продажных депутатов в море». 

Через 15 минут после этого 49 депутатов горсовета проголосовали за создание Севастопольского горуправления по обеспечению жизнедеятельности города, координационный совет которого возглавил Алексей Чалый. Также было предложено общественным организациям Севастополя и частям ВС Украины прислать своих представителей в состав координационного совета.  За сим митингующие стали расходиться, на ночь остались дежурить небольшие группы добровольцев.

Реставрировал «35-ю батарею»

Алексей Чалый — известный в городе бизнесмен и меценат. Он глава международной компании «Таврида Электрик», занимающейся производством вакуумного коммутационного оборудования. Авторитет у горожан Чалый завоевал, в частности, пожертвовав немалые средства на создание комплекса «35-я батарея». Это дело настолько сложное и дорогостоящее, что за него не брались даже в советское время, когда и уровень патриотического воспитания, и финансовые возможности государства были на высоте. В планах Чалого остается и реставрация мемориального комплекса «Малахов курган», который он собирался привести в порядок. По источникам «Вестей», в начале 2000-х часть бизнеса Чалый перевел в Россию из-за прессинга фискальных органов.

«В крымском главке милиции зреет бунт»

В крымской столице, глядя на происходящее в Севастополе, тоже не отмалчивались. В Симферополе вчера ходили небольшие группы молодежи, которые критиковали новую власть, называли ее «бандеровской» и призывали к немедленному присоединению Крыма к России. Кроме того, стали муссироваться слухи о том, что крымские силовики вышли из под контроля и не хотят подчиняться новой власти в Киеве. А непокорный крымский «Беркут» собираются штурмовать бойцы «Альфы» из Киева. В пресс-службе крымского главка МВД назвали такие слухи беспочвенными, мол, милиция автономии, в том числе и «Беркут», подчиняются приказам действующего министра МВД. Тем временем источники в крымской милиции говорят, что не все так однозначно. «Некоторые офицеры сильно встревожены сменой власти в Киеве и боятся остаться без работы, поэтому сегодня в крымском главке может назреть бунт против нового министра», — сообщил нам источник в главке МВД Крыма.

Пока спокойно все в воинских частях полуострова. «Мы люди военные и привыкли подчиняться приказам, мы продолжаем служить украинскому народу. Есть министр обороны, есть главнокомандующий Вооруженных сил, поэтому никаких колебаний нет», — заявил «Вестям» источник в 36-й отдельной бригаде береговой обороны ВМС Вооруженных сил Украины.

В севастопольской прокуратуре тоже заявили, что их ведомство остается с людьми. «Я вынужден констатировать, что события в государстве перебрасываются на мирную жизнь горожан. Хочу довести до всех, что работа прокуроров всех уровней вчера, сегодня и завтра базируется на строгом соблюдении законности. Что касается вопроса, с кем силовые структуры, даю однозначный ответ: несомненно, с людьми. Но с теми, кто понимает, что совершение преступления наказывается по закону», — заявил прокурор Севастополя Игорь Пилат.

Кстати В регионах Украины наступило напряженное ожидание

Премьера могут сменить

Неоднозначно восприняли смену власти и в крымской бизнес-элите. Часть крымских предпринимателей, которые с завидной регулярностью выигрывали тендеры у республиканских министерств, и рескомов сегодня задаются вопросом: «Что будет дальше?» Многие опасаются, что сейчас за уже выполненные работы местная власть просто с ними не расплатится «Я уже пятый день на телефонах сижу и не знаю, как свой вопрос решить. Мне по тендеру еще больше миллиона должны, но сейчас ничего не решается, там отвечают: «Ждите», а сколько ждать — неизвестно», - говорит одни из предпринимателей Симферополя.  А вот бизнесмен Али Кылынч, занимающийся строительством, рад, что власть сменилась: «Я считаю, что на сегодняшний день смена власти в Украине — это хорошо, потому что предыдущая политическая сила действительно очень сильно давила на бизнесменов, крупных и мелких предпринимателей. Я надеюсь на лучшее как для Украины, так и для Крыма от нового правительства».

Читайте также Крымский премьер заявил о необходимости выполнять решения Рады

Тем временем на полуострове уже вовсю обсуждают будущую ротацию и местной власти. В кулуарах говорят о смене крымского премьера Анатолия Могилева. По информации «Вестей», вчера крымская организация Партии регионов провела политсовет, где обсудила кандидатуры на пост главы Совмина автономии. На эту должность, по источникам «Вестей», претендует народный депутат от УДАРа Сергей Куницын, ранее уже дважды занимавший этот пост. Но против его кандидатуры выступают не только местные регионалы, но и якобы Юлия Тимошенко. «Моя кандидатура обсуждается. Если честно, желания большого нет. Но я не исключаю, что мне могут сказать: «Родина сказала: надо», — заявил вчера Куницын в эфире одного из крымских телеканалов. Еще одной кандидатурой, которая может возглавить крымский Совмин, может стать Геннадий Москаль. По информации «Вестей», он сам просится на эту должность.

По мнению экспертов, Киев обязательно сменит первых лиц полуострова. «Смена премьера неизбежна, только вопрос, когда это произойдет, остается открытым. Не думаю, что Киев это будет делать революционным путем», — говорит политолог Александр Форманчук. А вот председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов,  по информации «Вестей», может удержаться дольше Могилева. «Центр принятия решений в Крыму сегодня может временно перенестись из Совмина в крымский парламент, и Константинов, несмотря на ряд недавних резких заявлений о возможном присоединении Крыма к России, может быть некоторое время полезен власти для назначения нужных кандидатур в тот же крымский Совмин. Думаю, что его «грешки» могут и забыть ради кадровых целей», — рассказал нам источник в крымском парламенте. 

Читайте также В Севастополе сквер легендарного кургана отдадут в частные руки