В Севастополе за мысом Херсонес на глубине почти 100 метров учеными "Русского географического общества» был обнаружен затонувший немецкий корабль "Тотила".

"Мы проводили исследования по данным, которые изучали и анализировали в течение нескольких месяцев, — рассказал "Вестям" капитан исследовательского судна "Николаев" Гай Юрченко. — Несколько раз мы выходили в море, но не могли ничего найти. Позднее, благодаря гидролокационному оборудованию, все же удалось выйти на определенный объект, которой и оказался затонувшим немецким судном. Для полной уверенности нами были произведены глубоководные спуски, несмотря на плохую погоду, водолазы все же смогли найти и идентифицировать корабль".

По словам капитана, "Тотила" затонула в 1944 году во время бомбардировки советскими летчиками, по разным данным, на судне было от 300 до тысячи человек: "Знаете, мы даже увидели в шторме и плохой погоде, бушевавшей во время погружения, мистический знак: видимо, какие-то высшие силы были против того, чтобы эту тайну тревожили и раскрывали".

Сейчас ученые уже оповестили о находке российских и украинских военных, а также немецкое посольство. "Специалисты нашей гидрографической службы оценят эту информацию с точки зрения безопасности мореплавания и якорной стоянки в этом районе", — сообщил "Вестям" пресс-секретарь ЧФ РФ Вячеслав Трухачев.