После похорон Мустафа Джемилев, адвокат его сына Хайсера Александр Лесовой, а также друг убитого Длявер Ганиев провели совместный брифинг. Отвечая на вопросы, Мустафага Джемилев рассказал подробнее о здоровье сына: "Медики ранее ставили ему диагноз – "психическое расстройство". Первый раз он почувствовал себя плохо, работая в Таиланде. Да, проблемы были – честно говоря, я опасался, что он может сам покончить жизнь самоубийством. Хайсер мог иногда говорить так, будто его жизни угрожала какая-то опасность".

О наркотиках, которые мог употреблять Хайсер Джемилев, глава Меджлиса ответил так: "При обследовании в клинике Стамбула, он рассказывал врачу, что несколько раз пробовал с друзьями марихуану, но многие люди могут сказать подобное". Кроме того, Джемилев подтвердил, что общался с Хайсером как только узнал о случившемся: "Я приехал и спросил его о том, как это произошло. Сын ответил: "Так получилось".

Адвокат обвиняемого Александр Лесовой в свою очередь рассказал – по решению Киевского райсуда Симферополя оставить Хайсера Джемилева под стражей на два месяца будет подана апелляция.

"Я вижу причины для его психического обследования, но не для содержания под стражей. При беседе со мной Хайсер указал на то, что совершил выстрелы по неосторожности, при этом хочу отметить: он был с Февзи в дружеских отношениях и знал его около 10 лет. Мотивов для умышленного убийства у Хайсера не было", – добавил правозащитник.

Сам Джемилев о семье Февзи Эдемова сказал так: "Он работал у нас, даже когда делать было нечего – мы старались найти для него какую-то работу, ведь денег просто так он не брал, а мы хотели как-то помочь. Его мать сама попросила меня присутствовать на похоронах и произнести последнюю молитву перед омовением. О благородстве этой семьи говорит и тот факт, что когда я прибыл, все бросились успокаивать меня. Мы были как одна семья, хотя о бедности в которой они жили, я даже не догадывался – Февзи никогда об этом мне не говорил".

В среду в Крыму похоронили Февзи Эдемова, убитого сыном Мустафы Джемилева. Глава Меджлиса присутствовал на похоронах.

Cын Мустафы Джемилева Хайсер застрелил своего знакомого 27 мая. Полной картины произошедшего до сих пор нет. Многие предполагают, что Хайсер убил человека по неосторожности. А сам Мустафа Джемилев рассказал, что его сын страдал психическим расстройством.

Хайсер, обвиняемый в преднамеренном убийстве, задержан на 2 месяца и отправлен в СИЗО Симферополя.