С наступлением жары в самых людных местах Симферополя вновь торгуют квасом. Привычный летний напиток подорожал на 50 коп (маленький стакан стоит 1,5 грн, средний — 2,5 грн, пол-литровый — 3,5 грн), однако продавцы уверяют, что на продажи это не влияет никак. Мы решили разобраться, насколько безопасно утолять жажду из перевозных бочек и пластиковых бочонков.

На каждой цистерне — по сертификату

"В квасе достаточно большое количество дрожжей, поэтому срок его хранения по санитарно-нормативным документам составляет не более 48 часов, — рассказала "Вестям" начальник службы качества самого крупного крымского пивзавода Елена Микулянец. — На бочке, а точнее сказать, на автотермоцистерне обязательно должно находиться удостоверение качества, выписанное производителем. В нем указана дата заправки этой бочки и срок хранения, чтобы каждый покупатель мог это увидеть". По словам специалиста, даже если на бочке по какой-то причине отсутствует необходимый сертификат, продавцы обязаны предоставить его покупателю по первому требованию.

В самом центре Симферополя "Вести" интересуются у реализатора о наличии документов на напиток из металлической бочки на колесах. Сертификат есть. Квас — вкусный и прохладный. Другая история — на точке в Семинарском сквере. Здесь квас реализуют из пластиковой тары, однако нам не смогли доказать, что она предназначена для хранения пищевых продуктов. Несовершеннолетний продавец не может показать также документы на товар: "Сертификат есть, но он сейчас не у меня".

Рейды — не раньше июля

"Нужно было спрашивать еще и медкнижку, которая должна быть у каждого продавца, — советует главврач городской СЭС Олег Гончаренко. — Если увидели точку без документов, пишите заявление на мое имя, либо на имя главы СЭС АРК. В прошлом году такие мошенники, помимо кваса, торговали еще и сладкой водой. А вот сами рейды по местам продажи мы начнем проводить не раньше июля — как раз в разгар сезона".

Водителей не "расквасит"

Впрочем, отказываться от злакового напитка симферопольцев чаще заставляет страх не отравиться, а попасться сотрудникам ГАИ с "квасным запашком". Однако в госавтоинспекции развеяли миф: "После двух стаканов этого напитка концентрация паров при проверке на алкотестере будет в допустимых пределах".