Совсем недавно в Антарктиде был освящен самый южный православный храм на земном шаре — его построили из лиственницы и доставили в разобранном виде на российскую станцию "Беллинсгаузен". А на звонницу установили колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе…

Для заводского участка отливки колоколов, действующего с 2001 года и сработавшего более 2000 колоколов для всего православного мира, антарктический колокол — малая часть этого труда, а вот последний заводской проект — и вовсе частичка, но зато памятная и необычная.

В литейном цехе освятили пятикилограммовую рынду. Это корабельный колокол для подачи сигналов и отсчета времени. Его сделали в память о героическом экипаже советской подводной лодки «Щ-216», погибшей в неравном бою с фашистами в 1944 году у мыса Тарханкут в Крыму. Освятил колокол настоятель заводского Свято-Игнатиевского храма протоиерей Георгий Гуляев.

По теме На памятник "Щуке" поставят колокол из Донецка 

Как рассказали «Вестям», идея создать рынду принадлежит крымским общественникам, а дончане только предложили свой опыт, руки и металл для ее реализации. Рында вскоре опустится на 52-метровую глубину, на дно — к покоящейся там лодке.

По корпусу колокола летит чайка и надпись: «Верили. Надеялись. Ждали…»

Планируется, что в церемонии торжественного спуска донецкой рынды к погибшей лодке примут участие родственники моряков, для которых Щ-216 («Щука») стала общей могилой. Потомков одного из них, краснофлотца Федора Дроздова отыскали в Донбассе, в городке Очеретино. При освящении колокола присутствовали Андрей Куц и Настя Клименко (внук и правнучка Федора Дроздова).

Главный вдохновитель проекта (и меценат), заместитель генерального директора ПрАО «Донецксталь» Игорь Лащенко говорит, что вслед за маленькой рындой донецкие литейщики изготовят еще и большой колокол, который будет весить 100 килограммов, и на нем будут указаны имена всех 47 погибших подводников. Колокол станет частью мемориального военно-морского комплекса в Феодосии.

«Его пока только готовят к отливке. Сделали скульптурные работы, подобран материал. Он обычен для такой работы — это высококачественные бронзовые сплавы, которые очень долго сохраняются под водой, покрывшись пленкой окислов», — рассказали «Вестям» в пресс-службе предприятия.

Надо сказать, что дончане уже отливали большие колокола именно для Крыма. Один из самых известных — это так называемый Крещенский колокол для Свято-Владимирского собора в севастопольском Херсонесе. Это самый большой колокол в Украине. Его вес — без малого 14 тонн (13 700 кг).