В селе Тенистом, Бахчисарайского района, прощались с Февзи Эдемовым, погибшим от шальных пуль, выпущенных сыном главы Меджлиса Мустафы Джемилева. Больше всего народ волновало (а собралось человек 150) - приедет ли сам Джемилев. И нардеп все-таки появился на траурной церемонии - в сопровождении пары крепких телохранителей и чинов народного парламента - Рефата Чубарова и Ахтема Чийгоза (двоюродный брат убитого). Был на похоронах обычного селянина и главный муфтий - Эмирали Аблаев.

Фотогалерея "Вестей": Похороны Февзи Эдемова

"Джемилев нашел таки в себе силы приехать, ему ведь тоже тяжело, он не виноват в том, что натворил сын", - доносилось в толпе крымских татар. 

"Значит, примирились", - делали выводы люди. Лидер Меджлиса был немногословен, поздоровался с пришедшими и сказал лишь: "Для меня это большая потеря. Они оба были мне как сыновья".

Мустафа Джемилев на кладбище. Фото: Д. Востриков, "Вести"

Поостыл и в своем гневе и брат убитого Асан Эдемов. Сегодня он говорил нам о том, что отец должен платить за сына, а сегодня сказал: "Мы встречались с Джемилевым накануне вечером, поговорили по-человечески... Для него это тоже большая утрата, он сам в шоковом состоянии, не ожидал такого от собственного сына. Я его ни в чем не виню, Мустафа Джемилев не виноват, что у него такой сын. Но Хайсер должен ответить за содеянное по-полной".

Мустафа Джемилев. Фото: Д. Востриков, "Вести"

Для родни Февзи похороны прошли тяжело. Бывшая и нынешняя жены с детьми почти не выходили из дома. Мать с трудом стояла на ногах, ее все время поддерживали медики. А сам Асан, хотя и крепкий мужчина, упал в обморок. "Я не выдержал, когда снова увидел убитого брата, - сказал он "Вестям". - У него на теле две раны, это то, что я смог разглядеть, пока не затуманился рассудок. Я не верю, что можно случайно выстрелить в человека несколько раз".

Видеогалерея "Вестей": Родные Эдемова требуют наказать сына Джемилева

Тело Февзи придают земле. Фото: Д. Востриков, "Вести"

СТАТЬЮ НЕ ИЗМЕНИЛИ

Из информации правоохранителей следует, что дело, скорее всего, уже не спишут на несчастный случай, стрельбу по голубям или случайный выстрел при перезарядке оружия (такие версии озвучивались в день убийства). "Есть заключение патологоанатомов, в котором четко прописано, что в него стреляли трижды", - сказал наш источник в Крымском главке. Официально же правоохранители говорят сухо: "Идет следствие и назначен ряд экспертиз. Статья не переквалифицирована и остается прежней - ч.1 ст. 115 "Умышленное убийство", - пояснила пресс-секретарь главка МВД АРК Ольга Кондрашова.

ИМИДЖ ГЛАВЫ МЕДЖЛИСА

Главные политические оппоненты Джемилева, которые публично препирались с ним всю первую половину мая - в преддверие Дня депортации - сейчас корректно молчат и не делают никаких заявлений в связи с трагедией.

Но в разговоре с "Вестями" председатель оппозиционной Меджлису общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов высказал мнение, что преступление сына безусловно отразится на дальнейшей политической судьбе Мустафы Джемилева: "Это убийство - еще одно следствие падения имиджа Меджлиса и ее лидера в глазах своего народа. Однако мы не будем этим пользоваться. У "Милли Фирка" есть четкая программа действий, в соотвествии с которой мы работаем". Вторит ему и глава Совета крымскотатарского народа при Президенте Лентун Безазиев, также оппонирующий Джемилеву на политарене: "Конкуренты могут воспользоваться трагедией и каким-то образом сыграть на ней, испортить его имидж. Но я считаю, это не этично, недобросовестно и как-то не по мужски". Ну а рядовые крымские татары обещают не лишать Мустафу Джемилева своего доверия: "Я не поменяю своего отношения к нему и к Меджлису, - сказал нам Эльмар Аблаев, актер. - Трагедия семьи Джемилева - это трагедия семьи, а национальное возрождение - дело всего народа. Поэтому, если он может что-то делать для народа, его будут по-прежнему уважать и соболезновать его горю".

Мать покойного Февзи в чувства приводили медики. Фото: "Вести"/Д. Востриков

ДОМ ФЕВЗИ ОПУСТЕЕТ

Глядя на этот скромный домик в Тенистом, где убитый жил с родителями, сложно представить, что они - родня одному из самых влиятельных людей Меджлиса - Ахтему Чийгозу. Теперь стариков заберет в свой дом младший брат Февзи - Эдем. Лучший друг покойного Длявер Ганиев уверяет, Джемилев пообещал пожизненно помогать Эдемовым, а также двум детям Февзи от разных браков.