Во вторник у стен Верховного Совета Крыма вновь было жарко. Здесь на митинг собралось около 500 представителей пророссийских организаций. Люди требовали от депутатов парламента созыва внеочередной сессии и назначения референдума, чтобы определиться с дальнейшим статусом автономии.

Крымчан также взволновала информация о том, что нардепы от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк и Эдуард Леонов зарегистрировали проект постановления о назначении внеочередных выборов депутатов ВС АРК. Как сказано в проекте, роспуск крымского парламента и новые выборы связаны с антиконституционной деятельностью ВС АРК.

На митинге крымчане, размахивая российскими и крымскими флагами, потребовали от спикера парламента автономии Владимира Константинова выйти к ним и прояснить свою позицию по поводу происходящего в стране. В противном случае люди пригрозили взять здание ВС АРК штурмом. В 12 дня Константинов вышел к митингующим и сказал, что не собирается покидать территорию полуострова и «не предаст интересы крымчан», а также заявил об угрозах в свой адрес.

«В мой адрес идут разные угрозы со всех сторон: они хотят меня арестовать, может, кто-то хочет меня убить, но разве этим решишь проблему всех крымчан? Если они (власть в Киеве. — Авт.) и дальше не будут нас слышать, будут делать все, чтобы нас уничтожить, то у них ничего не получится. Сейчас регистрируется закон о досрочных выборах в Верховный Совет АРК. Это совершенно незаконные действия. Мы готовим этому юридические заключения и будем противостоять. Власть на стороне крымчан, мы вас не предадим», — заявил Владимир Константинов.

После выступления спикер не смог войти в здание парламента через парадный вход. Путь ему преградили митингующие, не довольные выступлением Константинова, ему пришлось воспользоваться черным ходом. А вечером митингующие водрузили на здание парламента российский триколор.

Флаг России Уже сняли со здания парламента

ШАНТАЖ «СВОБОДЫ»

«Вести» связались с одним из авторов проекта о перевыборах парламента Крыма, нардепом Эдуардом Леоновым. По его словам, сейчас вопрос об отставке ВС АРК остро не стоит. «От поведения и реакции крымского парламента будет напрямую зависеть вопрос его отставки. Если парламентарии в Киеве снова увидят попытки разжигать сепаратистские настроения, то сразу же проголосуют за роспуск Верховного Совета АРК и назначат выборы. Кроме того, мы готовим сейчас изменения к закону о выборах и ведем консультации по этому поводу, чтобы было возможно предусмотреть квотные принципы для местных громад, в том числе и крымских татар, проживающих на полуострове, и гарантировать уверенность в завтрашнем дне для всех без исключения жителей полуострова. Во-вторых, это даст возможность по-новому сформировать крымскую власть, чтобы ничьи интересы не потерялись за политиканством. На сегодня законодательным органом является Верховная Рада Украины, а исполняющим обязанности президента — глава Верховной Рады. Есть полный набор легитимных инструментов для того, чтобы распустить нынешний состав Верховного Совета АРК и назначить досрочные выборы. Но мы понимаем, что в данном случае это крайняя мера, и, надеюсь, ее не придется применять», — заявил нардеп.

Тем временем президиум крымского парламента принял решение провести сегодня внеочередную сессию ВС Крыма. В повестке дня два вопроса: «Об отчете о деятельности Совмина Крыма за 2013 год» и обсуждение общественно-политической ситуации в АРК. В кулуарах парламента уже заговорили, что работу Совмина депутаты могут признать неудовлетворительной и весь состав крымского правительства во главе с Анатолием Могилевым будет отправлен в отставку. «В парламенте много недовольных донецко-макеевской командой в Совмине, и будущий отчет, а также обстановка в Киеве — прекрасный повод уволить ее представителей», — сказал нам источник в ВС Крыма. Источники же в Совмине говорят, что морально Могилев к отставке готов, поскольку понимает, что долго в своем кресле ему не усидеть. «Другое дело, что сейчас на должность крымского премьера согласованной кандидатуры с Киевом пока нет», — говорит наш источник в Совмине. Пока неизвестно, какое решение будет принято по второму вопросу сессии. Как судачат в стенах парламента, у Константинова — проблемы с новой властью в Киеве. Но на радикальные шаги он, как, впрочем, и многие депутаты-регионалы, сейчас вряд ли отважится. «Поэтому завтра от парламентариев не стоит ожидать каких-то резких выпадов против новой украинской власти», — говорит один из источников в ВС АРК.

ПРИЕХАЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Как уже сообщали «Вести», вечером в понедельник в Крым высадился десант из четырех депутатов Госдумы РФ во главе с парламентарием от фракции ЛДПР Леонидом Слуцким. Он заявил, что цель визита делегации — разобраться в происходящем в Крыму и встретиться с соотечественниками: «Кто-то думал, что мы привезли российские паспорта, другие думали, что мы привезли оружие, — это не так. Мы приехали, чтобы встретиться с представителями русских организаций в Крыму и со своими друзьями».

По его словам, законопроект об упрощенном предоставлении гражданства украинцам находится сейчас на форсируемом рассмотрении во всех фракциях Госдумы РФ: «Это вопрос, который нуждается в межведомственном, хотя и быстром, согласовании. Решение здесь может принимать только президент РФ», — сказал Слуцкий.

КОНСТАНТИНОВ ПРОСИТ ЗАЩИТЫ У «БЕРКУТА»

Спикер Верховного Совета АРК Владимир Константинов стал пользоваться услугами госохраны, которая ему положена по статусу. Телохранители стояли за его спиной на  митинге в Симферополе. Кроме того, после мероприятия председатель парламента автономии заявил, что необходимо обратиться в милицию, чтобы они обеспечили охрану Верховного Совета сотрудниками подразделения «Беркут».

Напомним, что Владимир Константинов отказался от охраны сразу же после назначения на должность спикера еще в марте 2010 года. «Мне не нужна ни государственная, ни частная охрана. Не вижу в этом никакой необходимости», — заявил тогда председатель парламента.