Украина попросила ООН круглосуточно мониторить ситуацию в Крыму, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко во время встречи со спецпосланником генсека ООН Робертом Серри в среду, 26 февраля.

"С сегодняшнего дня СБУ через МИД и наше постоянное представительство при ООН будет регулярно информировать офис Генерального секретаря ООН и государства-гаранты территориальной целостности и независимости Украины, прежде всего Россию и США, о развитии ситуации в Автономной республике Крым", - отметил Наливайченко.

Он подчеркнул, как важно для национальной безопасности Украины то, что все страны-члены Совбеза ООН – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай – являются гарантами территориальной целостности Украины.

"Гарантии территориальной целостности и неприкосновенности Украины - базовый фактор для решения всех вопросов безопасности в нашем государстве при содействии Организации Объединенных Наций", - сказал глава СБУ.

Следите за подробностями Обострение ситуации в Крыму. Хроника событий

Ситуация в Крыму обострилась после того, как Верховная Рада приняла постановление о самоустранении от власти президента Виктора Януковича и назначила досрочные президентские выборы. На полуострове начались разговоры об отделении от Украины и присоединении к России.

Страсти в Симферополе накалились 26 февраля, когда было запланировано заседание Верховного Совета Крыма. Перед парламентом собрался многотысячный митинг татар, скандирующих "Банду геть!" и "Крым - не Россия!", и пророссийски настроенных активистов. Сессия ВС не состоялась из-за отсутствия кворума.