Вчера в Крыму у стен Верховного Совета пролилась кровь. Анонсированный заранее митинг пророссийских организаций перерос в настоящее побоище с активистами Меджлиса. Увы, не обошлось без жертв.

Вчера в Симферополе с раннего утра к зданию крымского парламента, где должна была пройти внеочередная сессия, начали стягиваться люди. К 10 утра там уже было больше пяти тысяч. Причина — слух о том, что на сессии депутаты собираются проголосовать за вопрос о выходе Крыма из состава Украины и намерении присоединиться к России.

«АЛЛАХ АКБАР!», «КРЫМ — РОССИЯ!»

Первыми возле крымского парламента появились крымские татары, которые потребовали не проводить сессию. По разным оценкам, к 11 дня их было уже до восьми тысяч. Затем стали собираться и пророссийски настроенные крымчане. Они как раз выступали за то, чтобы провести сессию и определиться с дальнейшим статусом Крыма. Количество митингующих в течение дня постоянно увеличивалось, и в итоге площадь перед зданием и прилегающая к нему территория оказались полностью заняты людьми.

Одному из парней во время драки разбили голову. Фото: Дмитрий Смирнов

В самом начале митинга «Вести» стали свидетелями разговора между главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и спикером ВС АРК Владимиром Константиновым. Чубаров просил перенести сессию, говоря, что крымские татары настроены агрессивно и последствия могут быть самыми печальными. Константинов ответил, что ему надо посоветоваться с фракцией «Регионы Крыма» и удалился. Тем временем в толпе были слышны разговоры, что «если будет дана команда, то возьмем эту раду штурмом». Вместе с этим, собравшиеся скандировали: с одной стороны — «Крым — не Россия!», «Слава Украине!», «Аллах акбар!», с другой — «Крым — Россия!» и просто «Россия!». Обстановка накалялась и правоохранители заняли позиции, чтобы разделить митингующих и не допустить столкновений. Протестующие стали кидать друг в друга пластиковые бутылки, камни и палки. Первых пострадавших сразу же забирали медики. Одному парню из числа славян разбили голову.

Читайте также Обострение ситуации в Крыму. Хроника событий

Перед собравшимися не раз выступали Рефат Чубаров и глава партии «Русское единство» Сергей Аксенов, которые призвали народ к спокойствию, попросили воздержаться от потасовок и вдвоем скандировали: «Крыму — мир!».

ПАЛКИ, КУЛАКИ И ГАЗ

В 15:00 спикер крымского парламента сообщил в зале заседаний, что сессия таки состоится, но позже — через час. Якобы это время нужно депутатам, чтобы решить организационные вопросы. В свою очередь Чубаров вновь стал настаивать на переносе заседания на день-два, аргументируя, что он не сможет объяснить ситуацию собравшимся у стен парламента крымским татарам, взбудораженным информацией о «сдаче Крыма России». И тогда ситуация выйдет из-под контроля.

Через время Константинов попытался открыть сессию. Но это ему не удалось: в зале зарегистрировалось лишь 49 депутатов, при необходимых 51 (всего в ВС АРК 100 депутатов).

Словесные перепалки переросли к трем дня в драки. Фото: Дмитрий Смирнов

Тем временем возле ВС АРК действительно началось побоище. Образовалась страшная давка. В ход пошли кулаки, палки, слезоточивый газ. Некоторые под напором толпы просто падали на землю. Этому способствовало и то, что милиция, стоявшая между группами митингующих, почему-то отступила. Пророссийски настроенные граждане потребовали от крымских татар убрать с площади красно-черный флаг УПА. Несколько человек серьезно пострадало и их сразу же увезли в больницу по скорой.

Милиция не смогла сдержать натиск толпы и несколько человек, выломав боковую дверь парламента, с криками «Аллах акбар!» и требованиями выдать на расправу толпе Владимира Константинова, ворвались в фойе. Их встретили и. о. постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктор Плакида и Рефат Чубаров. Им удалось успокоить ворвавшихся заявлениями о невозможности присоединения Крыма к России и сообщением о том, что сессии сегодня не будет. После этого Чубаров призвал крымских татар расходиться. Площадь перед ВС АРК начала пустеть, остались только сторонники крымских пророссийских организаций и казаки. Около восьми вечера они стали сносить к зданию парламента дрова, бочки и шины, строить баррикады, а также устанавливать палатки.

УМЕРЛА ОТ РАЗРЫВА СЕЛЕЗЕНКИ

Увы, во вчерашних столкновениях были жертвы. По информации Минздрава АРК, за помощью к медикам Симферополя обратилось 30 человек. Шестеро были госпитализированы с переломами ребер, ушибами грудной клетки, черепно-мозговыми травмами. Трое из них в тяжелом состоянии. Состояние еще троих оценивается как средней степени тяжести.

Кроме того, как сообщили «Вестям» в крымском главке МВД, возле памятника освободителям Симферополя, что в сотне метров от ВС АРК, был обнаружен труп мужчины без признаков телесных повреждений (предварительная причина смерти — сердечный приступ). Еще одна женщина-славянка скончалась вчера вечером на операционном столе в 6-й горбольнице от разрыва селезенки.

НА СЕССИИ ХОТЕЛИ ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ СОВМИН
Вопрос об отделении Крыма от Украины на сессии рассматривать не планировали. По данным источников «Вестей», Константинов хотел по итогам отчета деятельности Совмина в 2013 году отправить в отставку весь состав правительства, признав на сессии его работу неудовлетворительной. Тем самым ряд постов потеряли бы и члены так называемой макеевской команды. И депутатских голосов для этого якобы хватало. «Понимая это, в Совмине сделали ход конем - убедили Чубарова в том, что на сессии Константинов предпримет попытки проголосовать вопрос и о статусе Крыма.
Поэтому лидер Меджлиса дал клич собирать вчера под стены парламента своих сторонников, сорвав тем самым сессию», — говорит источник «Вестей» в ВС АРК.  
Ряд экспертов уверены, что отставка Совмина все равно неминуема, как впрочем и отставка самого спикера. Но протестные настроения после сегодняшних событий в Крыму только возрастут, причем именно в пророссийской среде. Поэтому не исключена вероятность появления в Крыму новых лидеров, у которых, как показывают случай с Чалым в Севастополе, есть шанс хорошо показать себя.