Спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов призвал военных Черноморского флота России, находящихся в Крыму, не покидать пределы своих частей.

"Обращаюсь к представителям РФ придерживаться недопущения правонарушений служащих ЧФ РФ на территории Украины. Обращаюсь к руководству ЧФ Российской Федерации с требованием - все военные должны быть в границах территорий, которые оговорены. Любые передвижения военных будут оценены нами как военная агрессия", - заявил спикер с трибуны парламента в четверг.

Турчинов также поручил украинским силовым структурам принять все необходимые меры для освобождения захваченных административных зданий Крыма и наказания виновных.

"Я дал поручение силовым структурам принять все меры для защиты граждан и наказанию преступников. Обращаюсь ко всем украинцам сохранять спокойствие, ко всем патриотам - защищать админздания от провокаторов и экстремистов. Захваты админзданий будут расцениваться, как преступление против украинского государства со всеми последствиями", - заявил Турчинов.

Следите за новостями Обострение ситуации в Крыму. Хроника событий

Он подчеркнул, что Рада должна немедленно приступить к формированию правительства. 

"Я обращаюсь к народным депутатам с требованием: сегодня парламент не завершит свою работу пока правительство не будет сформировано. Я благодарю украинских патриотов, которые вышли под Верховную Раду", - сказал спикер.

Подробности Рада назначает министров временного Кабмина

Неизвестные захватили здания Верховного Совета и Совмина Крыма около 5 часов утра в четверг, 27 февраля. Над зданием поднят российский флаг. Территория вокруг ВС АРК оцеплена милицией.

Заблокировавшие здание люди отказались общаться с главой Совмина Анатолием Могилевым, заявив, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования.

В связи со сложившейся ситуацией в Симферополе объявлен выходной день. По данным корреспондента "Вестей", на данный момент закрыты центральные кафе, магазины, общественный транспорт не ходит.

Для урегулирования ситуации в Крыму создан штаб. И.о. главы МВД Арсен Аваков заявил, что в связи с произошедшим по тревоге подняты силы милиции и внутренних войск. Представители украинских спецслужб выехали в село Укромное неподалеку от Симферополя, где были обнаружены российские БТР.