НАТО призывает Россию не предпринимать каких-либо действий, которые приведут к эскалации напряжения или создадут недопонимание в Крыму.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе, открывая заседание Комиссии Украина-НАТО.

"Я чрезвычайно обеспокоен недавним развитием событий в Крыму. Действия вооруженных групп, которые произошли сегодня, опасны и безответственны. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации напряжения", - заявил он в четверг.

Кроме того, генсек НАТО призывал руководство Украины "продолжать оказывать усилия для установления инклюзивного политического процесса, который отразит демократические стремления всего украинского народа".

Следите за новостями Обострение ситуации в Крыму. Хроника событий

"Я призываю все стороны отойти от конфронтации, воздержаться от провокационных действий и вернуться к диалогу", - добавил Расмуссен.

Как известно,  рано утром в четверг здания крымского парламента и правительства были захвачены неизвестными вооруженными людьми, без опознавательных знаков.

Позже люди, захватившие админздания, назвались "представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма" и отказались общаться с председателем Совмина АРК Анатолием Могилевым.

"Участники встречи со стороны захватчиков заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. Анатолий Могилев оставил захватчикам свои контактные телефоны для дальнейшей связи и урегулирования ситуации", - отметили в пресс-службе Совета министров АРК.

Немногим ранее заместитель председателя Совета министров АРК Рустам Темиргалиев на своей странице в соцсети написал, что захватчики также отказались общаться с руководством Генконсульства России.