Активисты "Братства" проводят набор в мобильные отряды самообороны и готовы заняться Крымом, если центральная власть окажется бессильной, заявил лидер партии Дмитрий Корчинский.

В своем заявлении на Facebook Корчинский подчеркнул, что силовые ведомства допустили захват Крыма, а руководство Рады "решило усилить промосковских сепаратистов, фальсифицировало постановление ВР и выпустило из тюрьмы Маркова".

"Пожалуй, нам стоит показать им наше недовольство. В связи с угрозами государственности на юге, осуществляется запись в мобильные отряды защиты украинской государственности. Отряды будут действовать в координации с местной самообороной и центральными силовыми учреждениями Украины", - говорится в сообщении.

"Чтобы нас не обвиняли в провокациях, мы займемся Крымом, после того и если центральная власть окажется бессильной", - подчеркнул Корчинский.

Хроника событий Обострение ситуации в Крыму

Обострение ситуации в Крыму произошло после того, как 22 февраля Верховная Рада своим постановлением отстранила президента Виктора Януковича. Смена власти вызвала обеспокоенность в России, делегация депутатов Госдумы прибыла в Крым и глава комитета Леонид Слуцкий сделал громкое заявление относительно положения русскоязычного населения Украины. В частности, он дал понять, что в случае решения Крыма отделиться от Украины и присоединиться к России, Москва готова будет быстро рассмотреть этот вопрос.

25-26 февраля в Крыму прошли митинги крымских татар, выступающих за территориальную целостность Украины, и пророссийски настроенных сил. Утром 27 февраля неизвестные из "самообороны русскоязычного населения Крыма" захватили здания крымского парламента и Совмина в Симферополе.

Позже в здание были пропущены депутаты во главе со спикером Владимиром Константиновым. Была созвана внеочередная сессия, на которой поставили вопрос о проведении всекрымского референдума 25 мая о расширении полномочий АРК.