До сих пор непонятно, кто захватил Верховный Совет Крыма. По мнению Геннадия Москаля это взбунтовавшийся севастопольский Беркут. Правда, пока эта информация не находит подтверждения. «Вести» решили опросить «беркутовцев» из других регионов, чтобы понять как они относятся к происходящему в Крыму.

Как оказалось, некоторые сотрудники опального спецподразделения особенно из юго-восточных областей Украины и Киева, всерьез подумывают о бунте.

Например, часть бойцов киевского "Беркута" подумывает о бегстве в АРК, опасаясь репрессий активистов Майдана.

По теме На митинге под ВС Крыма зачитали распоряжения Януковича

"Большая часть 35 бойцов, которые сбежали из киевского беркута, подались в Крым. Еще несколько из них поехали в Харьков, но потом изменили маршрут и поехали на юг, к остальным. Об этом некоторые наши знали, но молчали. Кстати, уходившие бойцы предлагали остальным ехать с ними. Говорили, что нас всех посадят за Майдан. Но большинство осталось в Киеве - нам есть что терять. Здесь наши семьи, квартиры. Конечно, многие из нас боятся, что нам отомстят. Поэтому сейчас все наши «на измене», многие готовы рвануть в Крым по первому сигналу. Как только к кому-то из наших ребят приедут майдановцы арестовывать, будем уходить к нашим, в Крым", - попросив сохранить анонимность, рассказал нам сотрудник киевского Беркута.

В свою очередь, сотрудники донецкого, луганского и харьковского Беркута готовы ехать в Крым от обиды на новую власть.

«Многие наши уже собираются увольняться из МВД и уезжать в Крым, который вот вот отойдет к России. Есть информация, что всем нашим там будут платить российскую зарплату и все бывшие сотрудники Беркута Украины будут автоматом зачислены в полицию РФ, в тех же званиях. Поедем с оружием, бандеровцев порвем хотя бы в Крыму, если не получилось победить в Киеве», - признался сотрудник луганского «Беркута».

Однако не все милиционеры ликвидированного подразделения готовы ехать на вполне вероятную новую войну. «Если там начнут стрелять, нет никакой гарантии, что нас потом не объявят наемниками и бандитами. Политикам веры нет, поэтому многие наши ребята, хоть и симпатизируют крымчанам, но ехать туда не спешат. Воевать за интересы политиков и умирать за независимость Крыма никому не интересно» - на условиях анонимности успокоил нас один из сотрудников донецкого Беркута Юрий.