Юридической базы для проведения референдума в Крыму нет. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко, - передает УНИАН.

По его словам, в законе о всеукраинском референдуме, в его заключительных и переходных положениях, определено, что утратил действие закон о местных референдумах. "Новый закон Верховная Рада еще не разработала. К нам обращались уже неоднократно. Например, Украинка (Обуховский район Киевской области) хотела провести референдум по отзыву мэра, другие советы хотели депутатов отозвать и т.п. То есть, существуют противоречия. В законе о депутатах местных советов есть вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет", - отметил представитель ЦИК.

Ранее ВС Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии 

"Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме. Он несколько раз выносился на ВР. С полгода назад была такая попытка рассмотреть его, но, кроме попытки, дальше дело не идет. Постоянно он дорабатывается, но это дела депутатов. А вот, если сегодня говорить, есть ли юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы. Закон Украины о проведении местных референдумов отсутствует", - объяснил Донченко.

Следите за новостями Обострение ситуации в Крыму. Хроника событий

Напомним, сегодня ночью здания Верховного совета и Совета министров Крыма были захвачены вооруженными людьми без опознавательных знаков. Над зданиями вывесили флаги России. Позже президиум парламента АРК инициировал проведение всекрымского референдума по вопросу "усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий" и выступил с соответствующим обращением.