В четверг вся страна гадала, кто именно захватывал здания в Симферополе. В ходу было несколько версий.

По одной из них, штурмовали здания российские спецназовцы. В пользу этого мнения говорит скорость проведенной операции (около полутора минут) и оружие.

Фотогалерея Взбунтовавшийся "Беркут" заблокировал въезд в Крым

У бойцов якобы были замечены автоматы «Вал», которые есть на вооружении только у спецслужб России.

Однако во второй половине дня доминирующей стала иная версия: захват здания осуществил недавно расформированный севастопольский «Беркут», а также спецназовцы из других регионов страны, которые принимали участие в противостоянии с Майданом в Киеве.

Первым об этом заявил нардеп Геннадий Москаль. «Ситуацию в Крыму спровоцировали в том числе популистским законом о ликвидации «Беркута», — говорил Москаль. — Новое руководство МВД вместо того, чтобы ловить конкретных преступников, которые руководили операциями по зачистке Евромайдана, поддалось эмоциям Майдана и решило ликвидировать весь «Беркут», который уже никакой угрозы не представлял. Первым взбунтовался против этого севастопольский «Беркут», к которому начали присоединяться бойцы спецподразделения из других регионов страны. Это очень хорошо подготовленные сотрудники. Они уже заблокировали два въезда в Крым — пост «Чонгар» и проезд через г. Армянск (оба на границе с Херсонской областью). Таким образом Крым полностью заблокирован».

[video-gallery:clip id="304116" width="580" height="326"]

Видео: "Вести"

Корреспондент «Вестей» сумел пообщаться со спецназовцами, которые блокируют эти трассы. Здесь находится человек 250 ополченцев, преимущественно из Джанкоя и близлежащих сел. А также несколько десятков бойцов «Беркута» и других милицейских спецподразделений, в том числе и из Севастополя. Все они вооружены. В основном автоматами Калашникова.

Они останавливают все машины, которые въезжают в Крым, особенно грузовые. В целом ведут себя миролюбиво. Жгут в бочках огонь, еду им приносят местные жители. Как они говорят, их задача — не допустить проезда на полуостров «Правого сектора».

Утверждают, что самоорганизовались по собственной инициативе и ими никто не командует. Майдановцев считают мятежниками, незаконно захватившими власть, но и к Януковичу относятся без пиетета, считают, что их кинули и предали. «Ощущаем себя, как в песне Гребенщикова «Нас с тобою на..ли», — сказал беркутовец Сергей. Но все равно они считают, что Янукович — легитимный президент и вопрос его отставки должен решаться путем выборов. Спецназовцы из Крыма говорят, что пришли сюда защитить свои семьи. Что касается тех, кто захватил здания в Симферополе, один из "беркутовец" сказал: «Там стоят наши кадры. Они не из России».