Ключевой момент в крымских событиях — заявление Константинова и Аксенова о том, что они считают президентом Виктора Януковича. Таким образом, в Украине появился первый регион, который не признает новую власть. Тем более, что вчера Янукович наконец-то нашелся (в России) и еще раз заявил, что по-прежнему считает себя легитимным президентом.

Таким образом, перед киевской властью реально замаячил призрак двоевластия. Если к этому добавить, что Россия обещает финансовую помощь Крыму (за счет которой можно будет повысить зарплаты и пенсии, а тарифы снизить или не повышать), а в это же время новый премьер Яценюк предрекает затягивание поясов, то получается, что остальным регионам как бы предлагается задуматься — с кем быть.

Не случайно одной из самых популярных новостей в интернете вчера был фейковый (скорее всего) указ Януковича в стиле возвращения Наполеона с острова Эльба (там писалось, что он объявляет своей ставкой штаб ВМФ в Севастополе, зовет к себе весь Кабмин Азарова, собирает депутатов на сессию 3 марта и объявляет всю киевскую власть вне закона, переводя МВД, армию и СБУ на военный режим службы).

По теме Премьером Крыма назначен глава "Русского единства" Сергей Аксенов

Пока юго-восток спокоен и выжидает, чем все закончится (большинство уверено, что бунт в Крыму быстро подавят). Местные власти почти везде объявили, что признают новую власть. Однако источник в Партии регионов не исключает, что пример Крыма могут перенять и другие регионы: «Майдан показал, как завести народ — когда несколько десятков профессионалов идут впереди, это становится искрой, поджигающей огонь. А на юго-востоке такой искры только и не хватает».

Не исключают такой возможности и майдановцы. Днепропетровский лидер «Правого сектора» Андрей Денисенко ждет повторения симферопольского сценария в Днепропетровске 1 марта. Он сказал, что располагает информацией о том, что в субботу готовится захват зданий Днепропетровской ОГА, облсовета и горсовета. Правда, один из активных участников событий в Крыму нардеп Вадим Колесниченко заявил, что движение в Крыму началось не за Януковича: «Виктора Януковича считают в Крыму легитимным президентом. Но объединятся вокруг него не будут. Его вина перед Украиной – безгранична. За него умирать ни кто не будет».

Впрочем, и без Януковича заинтересованных сил в крымских делах множество. Это и Россия, которая таким образом показывает и новой украинской власти, и Западу, что без нее вопросы по Украине не решаются. И придется ее интересы учитывать. Это и элиты юго-востока, которые из-за слишком быстрой смены власти не успели с ней договорится. На майдане уже звучат призывы к раскулачиванию богатейших людей Украины, что олигархов вряд ли радует. Активное сопротивление новой власти со стороны крымчан (и, возможно, в будущем и других регионов) позволит выбить лучшие условия. Ну и в конце концов нельзя сбрасывать просто стихийное недовольство жителей юго-востока победой Майдана, которое, правда, никто еще не может организовать. Кроме Крыма.

Реакция в регионах

Днепр

Днепропетровский лидер "Правого сектора" Андрей Денисенко не исключает повторения симферопольского сценария в Днепропетровске 1 марта. По его заявлению, он располагает информацией о том, что в субботу левыми силами готовится захват зданий Днепропетровской ОГА, облсовета и горсовета, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе и регионе. Поэтому "Правый сектор" объявил мобилизацию своих сил и взял эти здания под усиленный контроль. Также "Правый сектор" обратился к главе СБУ Наливайченко, чтобы группа "Альфа" не допустила захвата зданий власти.

Власти Днепропетровской области устранены – Удод (глава облсовета) и глава ОГА написали заявления, трубки не берут даже вицемэры, поэтому прокомментировать вопрос некому. Но в горсовете официально признали легитимной новую власть.

Одесса

Губернатор Одесской области Николай Скорик подтвердил, что признает новую власть: «В стране есть легитимно избранный орган власть – Верховная Рада Украины. На прошлой неделе она назначила и.о. президента страны Александра Турчинова, а сегодня избрала Кабинет министров. Поэтому все разговоры о сепаратизме – это раскачивание лодки и подталкивание страны к расколу. Нам нужно думать о территориальной целостности страны и ее единстве». Повторения симферопольского сценария в Одессе не ждут и уже разобрали баррикады у облгосадминистрации.

В Одессе завтра на областную конференцию ПР ждут приезда Сергея Тигипко. Возможно, с Одессы он начнет свою предвыборную кампанию на пост президента. В регионе наметилась интересная тенденция: если недавно депутаты и мэры массово писали заявления на выход из ПР, то пару дней назад отток прекратился, например, в Ильичевске многие уже написавшие заявления о выходе из ПР, их отозвали, а вчера в Измаильском горсовете фракция ПР неожиданно пополнилась сразу четырьмя депутатами, которые в нее вошли - ранее они были членами "Сильной Украины". Поговаривают, что эту тенденцию можно рассматривать как появление обновленной ПР, лидером которой станет Тигипко.

Донецк

В пресс-службе донецкого губернатора Андрея Шишацкого нам сказали, что на сегодняшний день верным остается все то, что руководитель области заявил в понедельник, когда губернатор четко озвучил свою позицию, что для него единственной легитимной властью остается Верховная Рада Украины. "Ни о каких других словах и заявлениях главы Донецкой ОГА пока речи не идет", - сказали в пресс-службе. Что касается захвата власти, то об этом в Донецком областном совете, где абсолютное большинство принадлежит Партии регионов, никто даже не начинал разговоров. Правда, сегодня в Донецке должна состояться сессия горсовета, которая намерена принять ряд заявлений по текущей политической ситуации в стране…

Харьков

Еще в начале недели мэр Харькова Геннадий Кернес признал новую власть и и.о. президента Турчинова. Вслед за Севастополем в Харькове была предпринята попытка водрузить российский, на флагштоке у мэрии он провисел более 5 часов. «Это Харьков и мы будем работать и жить по украинским законам. Тем, кому нравится Севастополь и Крым, прошу не начинать здесь эту песню", сказал организаторам провокации мэр, хотя нельзя сказать, что он поддерживает принятые новой властью законы. «Страна понесла тяжелые потери, экономика в тяжелейшем положении, а политики своими действиями снова раскалывают страну. Вы знаете, что изменен статус русского языка. Я уверен, что мы и дальше будем думать и говорить на своем родном языке, мы будем пользоваться и учить детей государственному и мы будем занимать активную позицию в отстаивании своих интересов. Время тяжелое, но будущее зависит от нас», – пообещал Кернес.

В области комментировать ситуацию никто не берется: со среды ХОГА – без председателя. Михаил Добкин начинает предвыборную кампанию, многие его заместители подали в отставку, оставшиеся работают в осажденном сторонниками Евромайдана здании. В кулуарах депутаты облсовета побаиваются новых провокаций. «По моим данным, сегодня и в субботу на пл. Свободы будет какая-то реакция на события в Крыму. Призывы звучат и на улицах, прямо из окон машин, и в соцсетях», сказал нам представитель провластного большинства в облсовете.