В четверг Крым резко поменял обстановку в Украине. Верховный Совет и Совмин республики захватили вооруженные люди. В тот же день собралась сессия парламента Крыма, отправила в отставку правительство и его главу Анатолия Могилева, назначила вместо него лидера «Русского единства» Сергея Аксенова и объявила на 25 мая референдум о расширении прав автономии. Впрочем, намного более интересно то, что новое руководство автономии заявило, что признает легитимным президентом Виктора Януковича. Таким образом, в стране появился первый регион, который объявил о неподчинении новой власти.

При этом на выездах из Крыма выставили свои кордоны бойцы из распущенного спецназа «Беркут» из разных регионов страны. Они взбунтовались против Киева и сейчас стекаются в Крым. К чему все идет — к зачистке Крыма украинскими силовыми структурами, к реваншу Януковича (после Крыма подобная схема перехвата власти может быть использована и в других регионах), либо к присоединению Крыма к России и какова ее роль во всех этих событиях, разбирались «Вести».

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАХВАТ

В четверг, около четырех утра, неизвестные почти синхронно захватили здания крымского парламента и Совета министров автономии, сняли с них украинские флаги и демонстративно подняли российские триколоры.

После побоища под стенами Верховного Совета в среду вечером около 50 активистов из пророссийских организаций соорудили там небольшие баррикады, разбили несколько палаток и остались ночевать.

Они рассказывают, что под утро к зданию со стороны ул. Жуковского подъехали два военных КамАЗа, из которых вышли десятки людей в камуфляжной форме с автоматами. У некоторых были снайперские винтовки и гранатометы. «Мы им объяснили, что охраняем здесь Верховный Совет от экстремистов. После этого они нам сказали, что свободны, а сами направились в здание Верховного Совета Крыма», — сказал нам один из очевидцев утренних событий.

По его словам, бойцы зашли в здание практически беспрепятственно. Они выбили несколько стекол и открыли дверь, охрана здания им не препятствовала. Один из бойцов лишь раз выстрелил в воздух. Буквально через пару минут оттуда вышли милиционеры, охранявшие ВС Крыма, и ушли.

СЕМЬ РУССКИХ БТР У АЭРОПОРТА

По тревоге подняли весь личный состав симферопольской милиции, которая перекрыла все подходы к обоим зданиям. Госслужащим объявили, что у них сегодня выходной. Нерабочий день вчера был также в большинстве учреждений и организаций Крыма. Отменили из Симферополя также и ряд автобусных маршрутов.

На переговоры с захватчиками в Совмине утром пошел крымский премьер Анатолий Могилев. Был там недолго. Когда вышел, рассказал журналистам: в зданиях Верховного Совета Крыма и Совета министров по 50 вооруженных человек. «Кого они представляют, не говорят. Мы обменялись телефонами для дальнейших переговоров. Силовой штурм пока исключен. Пострадавших нет. Всю охрану они вывели и выпустили с оружием», — сказал Могилев.

Нескольким журналистам удалось пройти ко входу в крымский парламент. В здании, как они рассказывают, очень темно. Сквозь разбитые стекла представители СМИ стали спрашивать у захватчиков, чего они добиваются и каковы их требования. Однако на вопросы никто не отвечал, а спустя несколько секунд из двери вылетела свето-шумовая граната. К счастью, она взорвалась еще внутри здания. Правоохранители сразу же вывели прессу в безопасное место.

Тем временем в четверг с утра на подъезде к Симферополю началось передвижение военной техники из российской воинской части, дислоцирующейся в пгт Гвардейское. Семь БТРов остановились на трассе неподалеку от симферопольского аэропорта у села Укромное. Местный сельский голова Владимир Бехтольд рассказал «Вестям»: «Я подошел к технике. Это были семь БТРов с российской символикой. Нашел, по всей видимости, командира и спросил: «Что происходит?» Он ответил: «Проводятся учения, поэтому не думайте, что это какая-то провокация. В ближайшее время уедем! Вооруженных людей не увидел. Внутри под броней, может быть, и были». Через некоторое время БТРы действительно развернулись и уехали по направлению к месту своей дислокации в Гвардейском. Как выяснили «Вести», они заехали на территорию части.

СЕССИЯ – БЕЗ ЖУРНАЛИСТОВ

После десяти утра к крымскому парламенту начали стекаться крымчане. Около двухсот представителей пророссийских организаций собрались у памятника-шпиля. «Сегодня поднят российский флаг, и мы не сомневаемся, что он не будет снят. И залог этому — наша стойкость. Если мы сейчас разбежимся, то мы предадим этих людей (которые захватили админздания. — Авт.)», — заявил глава исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко.

Затем активисты прорвали слабый милицейский кордон со стороны улицы Жуковского, преграждающий путь к Верховному Совету автономии, и разместились на площади возле представительного органа Крыма. К полудню у стен парламента собралось уже около двух тысяч активистов, которые потребовали у депутатов немедленно провести сессию ВС АРК. В само здание крымского парламента стали пускать депутатов. По информации «Вестей», на входе люди, захватившие здание, забирали у них мобильные телефоны. Спикер Владимир Константинов около полудня провел заседание президиума ВС Крыма, где было принято решение провести сессию ВС АРК в 14 часов.

Тем временем к площади подошли люди с флагами ВДВ. Они стали в оцепление Верховного Совета Крыма и также выразили свою солидарность с митингующими. Чуть позже к зданию ВС АРК пришла группа активистов, которая принесла большой российский флаг, примерно размером 6 на 15 м. Люди из этой группы пошли к Симферопольскому горсовету и беспрепятственно смогли зайти в здание, на котором они водрузили российский флаг.

НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ СТАЛ АКСЕНОВ

Сессия ВС Крыма завершилась в начале шестого вечера. До этого никакой информации о том, что творится в зале заседаний, не было. Как сообщила журналистам начальник информационно-аналитического управления парламента Ольга Сульникова, депутаты проголосовали за проведение 25 мая референдума о статусе Крыма и отставку правительства Могилева. По словам Сульниковой, вопрос, который выносится на всекрымский референдум, звучит так: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».

После семи вечера из здания ВС Крыма начали выходить депутаты, которые сказали, что новым крымским премьером избран глава партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Анатолий Могилев свою отставку подтвердил.

Вслед за депутатами вышел к людям под здание ВС Крыма и новоиспеченный премьер. Он сказал, что Россия обещает крупную финансовую помощь, а на вопрос, какому президенту будет подчиняться Крым — Януковичу или Турчинову, Аксенов ответил: «В данном случае юридически избранным президентом еще является господин Янукович, и в данном случае все согласования были пройдены через него». То же самое сказал чуть позже и спикер парламента Константинов.

Ряд депутатов, которые присутствовали на сессии, утверждает, что ни о каком сепаратизме в принятых сегодня на сессии решениях речь не идет. «Ни о каком присоединении к России речь не идет. В формулировке вопроса, выносимого на референдум, четко написано: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?» Крыму необходимо больше полномочий. И ничего революционного в этом нет», — сказал нам депутат парламента АРК Константин Бахарев.

Впрочем, главное — не референдум (до него еще дожить надо), а фактический отказ нового руководства Крыма признавать новую власть в Украине.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как Киев будет реагировать на события в Крыму, пока непонятно. Еще с утра звучали заявления о грядущем начале антитеррористической операции. Турчинов сказал, что любой выход российских войск за пределы мест их дислокации будет воспринят как акт агрессии, а захват зданий и. о. президента назвал уголовным преступлением. Но уже после обеда куратор силовых структур, первый вице-премьер Виталий Ярема, подчеркнул, что решать все будут только дипломатическим путем, без применения силы. К вечеру прошел слух, что сегодня Верховная Рада Украины собирается отменить Конституцию АРК и ввести на полуострове чрезвычайное положение. Также ходили слухи о готовящемся аресте Константинова и Аксенова. Кроме того, в «Правом секторе» на вопрос «Вестей», что они будут предпринимать в связи с ситуацией в Крыму, сказали: «Следите за новостями в пятницу».

Но к моменту сдачи номера в печать какой-либо точной информации на сей счет еще не было. В то же время, судя по заявлениям правительственных чиновников, смену правительства и референдум Киев не признает (говорят, что голосовало не большинство депутатов), а уголовные дела будут однозначно возбуждены.

Правда, смогут ли кого-то по ним арестовать, непонятно. Силовые структуры в Крыму пока заняли откровенно выжидательную позицию по принципу «и нашим, и вашим». «Согласно Закону о милиции, мы подчиняемся министру внутренних дел, — говорит высокопоставленный источник в крымской милиции. — Но если от руководства Совмина поступит распоряжение по наведению общественного порядка в автономии, то мы будем его выполнять».

Но главным сдерживающим фактором к применению силы является позиция России. Вчера много сообщалось о передвижении российских войск как в самом Крыму, так и за его пределами. Около 150 тысяч солдат участвуют во внезапных проверках боеготовности, которые решил провести Путин в европейской части России. Ходят слухи, что в Севастополь переброшены 10 000 российских десантников в полном вооружении. Россия при этом говорит, что все это не связано с событиями в Симферополе, но в это как-то мало верится. Это, скорее, воспринимается как намек: если в Крыму начнутся столкновения, то российская армия в стороне стоять не будет. Именно этим, судя по всему, объясняются достаточно осторожные заявления руководства Украины вчера вечером. Хотя, может быть, они — всего лишь отвлекающий маневр и уже в ближайшее время начнется силовая зачистка Крыма и аресты местных лидеров. В конце концов, новой власти нужно что-то делать с регионом, который открыто ей не подчиняется. Ведь его пример может оказаться заразительным и для других областей. Особенно если он будет подкреплен обильной финансовой помощью России.

Впрочем, в Крыму не сказали еще своего слова татары. Вчера они, по призыву своих лидеров, не выходили на улицы. Но вряд ли они долго будут сидеть по домам. Напомним, что именно митинг татар сорвал в среду сессию Верховного Совета Крыма, из-за чего, собственно, сторонникам «особого» статуса полуострова и пришлось прибегнуть к вооруженному захвату зданий.