Крыму нельзя отказывать в праве провести референдум о его будущем, и это будет более легитимно, чем решение "Майдана".

Как передает "Интерфакс-Украина", такое мнение выразил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

"Если нам говорят, что Майдан может быть источником власти - ну, хорошо, воля народа - то почему воля народа не может быть источником власти и самоопределения для Крыма? Я считаю, что ему нельзя в этом отказывать", - сказал Пушков, комментируя возможность проведения в Крыму соответствующего референдума.

По его мнению, проведение такого референдума, во всяком случае, будет гораздо более легитимной формой изменения статуса Крыма, чем, например, "стихийный Майдан".

Хроника Обострение ситуации в Крыму

"Ведь никакого голосования по поводу требований Майдана на Украине не было, то есть никакой законодательной основы у требований Майдана не было. Фактически целый ряд решений принимается под дулом пистолета. И поведение Януковича этим во многом определяется, что он был под колоссальным давлением", - сказал депутат.

"Если в Крыму будет проведен референдум, то это будет абсолютно законодательно юридически обоснованной базой для изменения статуса, в случае, если большинство населения за это проголосует", - полагает Пушков.

Напомним, ранее Пушков назвал последние события в Украине концом президентства Виктора Януковича.

"В резиденцию Януковича "Межигорье" под Киевом пускают кого угодно: сам он сбежал, охрана сбежала, персонал разбежался... Жалкий конец президента", - подытожил Пушков в своем микроблоге.