Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков расценивает ситуацию с блокированием аэропортов в Крыму как "вооруженное вторжение и оккупацию".

Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

"Около 12 ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта вышла на поле аэродрома.

Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут "казаками" около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали.

Хроника Обострение ситуации в Крыму

Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации. На вопросы украинских сотрудников мвд "вы военные и не имеете право тут находится" - отвечают коротко – не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь.

"Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства", - написал Аваков.

"Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты", - считает руководитель МВД.

Читайте материал по теме Империя наносит ответный удар

Напомним, в ночь с четверга на пятницу появилась информация о захвате аэропорта Симферополь неизвестными вооруженными людьми. Около 50 человек на трех грузовиках без опознавательных знаков заняли аэропорт без сопротивления, удалив местную охрану.

Подобная картина произошла и в аэропорту Бельбек. Около полутора десятка военных грузовиков с неизвестными вооруженными бойцами заблокировали аэропорт возле Севастополя.