Спикер Верховной Рады Александр Турчинов с трибуны парламента призвал Россию прекратить шаги, которые имеют признаки посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, а также отказаться от поддержки сепаратизма в Украине.

"После того, как Верховная Рада Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 отказалась рассматривать сепаратистские инициативы, вооруженная террористическая группировка, действующая под флагами Российской Федерации, 27 февраля 2014 захватила помещения Верховной Рады Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Автономной Республики Крым. 28 февраля 2014 имели место попытки захватов со стороны неизвестных вооруженных бойцов аэропорта в г. Симферополе и аэропорта Бельбек вблизи Севастополя на территории Автономной Республики Крым", - констатировал ситуацию и.о. президента страны.

"Верховная Рада выражает обеспокоенность по поводу проведения в эти же дни Российской Федерацией масштабных военных учений и передислокации войск в приграничных с Украиной регионах. Также в последнее время имели место неединичные случаи передвижения боевой техники Черноморского флота РФ по территории Украины, которые не соглашались с украинской стороной", - заявил Турчинов.

В связи с этим Верховная Рада проголосовала постановление, которым призывает РФ прекратить шаги посягательств на территориальную целостность Украины и требует от государств-гарантов Будапештского меморандума сохранения суверенитета страны.

Турчинов также пообещал неукоснительно соблюдать все гражданские права граждан Украины российской национальности, в том числе языковые.

В четверг Крым резко поменял обстановку в Украине. Верховный Совет и Совмин республики захватили вооруженные люди. В тот же день собралась сессия парламента Крыма, отправила в отставку правительство и его главу Анатолия Могилева, назначила вместо него лидера «Русского единства» Сергея Аксенова и объявила на 25 мая референдум о расширении прав автономии. Впрочем, намного более интересно то, что новое руководство автономии заявило, что признает легитимным президентом Виктора Януковича. Таким образом, в стране появился первый регион, который объявил о неподчинении новой власти.

Продолжение Империя наносит ответный удар

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков назвал ситуацию с блокированием аэропортов в Крыму "вооруженным вторжением и оккупацией".