Иностранные спецслужбы намеревались реализовать крымский сценарий в других регионах Украины. Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

"У нас есть информация, что сценарий, который нарисован иностранными спецслужбами, должен был развиваться на территорию других областей Украины (южных и восточных). Но сейчас это сценарий локализирован, и я думаю, что мы сделаем быстрые и действенные меры, чтобы полностью локализировать полностью… Я убежден, что мы не допустим развития конфликта на других территориях, а в Крыму будем поэтапно конфликт разрешать", - сказал он на брифинге в Верховной Раде и добавил, что к событиям может быть причастен российский спецназ.

"Это либо небольшие экстремистко-сепаратисткие группы, или военнослужащие российского Черноморского флота, то есть спецназ российского ЧФ… Военнослужащие ЧФ РФ незаконно проводят действия на территории Крыма", – утверждает секретарь СНБО.

Он также заявил, что все попытки захватить крымские аэропорты уже локализированы: "Аэропорты контролируются правоохранительными органами Украины… На сегодняшний день все гособъекты находятся под охраной".

Андрей Парубий отметил, что украинская армия не может быть привлечена к решению ситуации, так как в стране не введено военное положение. Пока ситуацию в Крыму пытаются локализировать правоохранители, внутренние войска и другие подразделения, пояснил он: "Мы будем мобилизовать свои внутренние войска и другие спецподразделения".

На данный момент СНБО уже разработал план действий по сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины. "Если будет наблюдаться активность действий со стороны России, то украинская армия и пограничники будут принимать самые адекватные действия в случае прямой агрессии", - подытожил Парубий.

В Государственной пограничной службе Украины заявили о блокировании военнослужащими Черноморского флота России Севастопольского отряда морской охраны погранвойск.

Хроника событий Обострение ситуации в Крыму