Российская Федерация наращивает военное присутствие сил и военной техники на территории Крыма. В связи с этим украинские военные части приведены в повышенную степень готовности.

Об этом сообщил и.о. министра обороны Игорь Тенюх, выступая сегодня на заседании правительства, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"С российской стороны вопреки базовым договорам о пребывании ЧФ РФ на территории Украины наблюдается наращивание сил и военной техники на территории Автономной Республики Крым", - сказал Тенюх, добавив, что за последние сутки воздушное пространство Украины нарушили 8 самолетов Ил-76, а также около 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24.

"Это было сделано без предупреждения и разрешения Украины, вопреки принципу ненарушения государственной границы и п. 5 ст. 15 Соглашения между Украиной и Россией о пребывании ЧФ РФ, а также закона Украины О Государственной границе", - добавил и.о. министра.

"Командующий Военно-воздушными силами вышел на связь с российской стороной и предупредил о недопустимости нарушения воздушного пространства Украины", - сказал Тенюх. Также он отметил, что в нарушение требований ст. 15 Соглашения о порядке согласования с компетентными органами Украины передвижений техники и военных ЧФ РФ по территории Украины Российская Федерация увеличила военное присутствие в Крыму на 6 тысяч человек. Помимо этого на территорию АРК были передислоцированы около 30 БТРов. "Вопреки Договору о дружбе и партнерстве между Украиной и РФ военнослужащие ЧФ РФ блокируют административные здания и военные части", - сказал Тенюх.

"Указанные противоправные действия со стороны России нарушают положения Будапештского меморандума. Что касается Вооруженных сил Украины, которые дислоцируются в АРК, военные части переведены на повышенную степень готовности и готовы к защите своих военных частей", - отметил и.о. министра.

Тенюх также рассказал, что сегодня в 2:30 ночи при попытке проникновения на венный объект были задержаны российский морской пехотинец и гражданское лицо. "Сейчас ведется допрос этого военнослужащего, были приглашены органы правопорядка Вооруженных сил Украины, МВД и прокуратуры. Морской пехотинец был вооружен, поэтому после выяснения и установления личности будут предприниматься дальнейшие действия", - проинформировал и.о. министра.

Следите за новостями Обострение ситуации в Крыму. Хроника событий