Генеральная прокуратура Украины заявила о незаконности решения о подчинении территориальных подразделений правоохранительных органов местным органам власти Крыма и Донецка, а также создание местных правоохранительных органов.

Как говорится в заявлении ведомства, в соответствии со статьей 2 Конституции Украина является унитарным государством. А территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.

«В последнее время Верховной Радой Автономной Республики Крым и отдельными органами местного самоуправления Украины принимаются незаконные решения, которые создают предпосылки для изменения государственного и административно-территориального устройства Украины. В частности, Совет Крыма 27 февраля вопреки Конституции Украины и Крыма, а также вопреки ряду законов, при отсутствии согласования с президентом Украины, принял решение о выражении недоверия Совету министров Крыма и прекратил его деятельность, а также назначил Сергея Аксенова на должность председателя Совета министров Крыма», - отметили в ГПУ.

«В Крыму, Донецке и Севастополе приняли противоправные решения о подчинении территориальных подразделений правоохранительных органов Украины местным органам власти и самоуправления, создании местных правоохранительных органов. Для видимости законности таких действий принимаются решения о проведении местных референдумов, несмотря на отсутствие для этого правовых оснований», - говорится в заявлении Махницкого.

"Также в нарушение статьи 137 Основного Закона Украины принято решение о назначении местного референдума по вопросам государственной самостоятельности Автономной Республики Крым, не относится к полномочиям автономии.

В Донецке городским советом 1 марта 2014 года также принято решение о проведении референдума по дальнейшей судьбеДонбасса. Также органы самоуправления указанных регионов принимали решения о легитимности действующей официальной власти Украины и законов, которые принимаются в последнее время Верховной Радой. В связи с этим Генпрокуратура Украины заявляет, что указанные решения противоречат Конституции и законам Украины, а значит, не создают никаких правовых последствий", - заявили в ведомстве.

"Предупреждаем, что представители органов местного самоуправления, причастные к подобным решениям, должны осознавать суровую ответственность за принятие подобных противоправных решений", - подчеркнули в Генпрокуратуре.