Российская интервенция в Крыму не имеет юридических оснований и должна быть прекращена, заявляет посол США в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр, передает "Интерфакс-Украина".

"Настало время положить конец российскому вторжению в Украину", - подчеркнула постпред в ходе выступления на заседании Совбеза ООН по украинскому вопросу в субботу вечером.

Пауэр подчеркнула, что Россия должна напрямую вступить в контакт с правительством Украины.

Кроме того, американская сторона предлагает направить международных наблюдателей от ООН и ОБСЕ в Украину, при чем Россия может активно участвовать в обоих структурах.

"В Украину должны быть незамедлительно направлены международные наблюдатели, в том числе из ООН и ОБСЕ, - заявила посол США. - Немедленное распространение международных наблюдателей в Крым уменьшит напряженность… Работаем, чтобы подготовить международные миссию посредничества в Крым, чтобы содействовать диалогу".

В свою очередь, британская сторона высказала "глубокую обеспокоенность усилением напряженности и тем, что российский парламент санкционировал военные действия на территории Украины".

"Осуждаем любые акты агрессии против Украины, - подчеркнул посол Великобритании в Совбезе Лаял Грант. - Великобритания поддерживает нынешнее правительство Украины, заверяет в приверженности территориальной целостности, поддерживает просьбы о немедленных консультациях в рамках Будапештского соглашения между США, Великобританией, Россией и Украиной. Не видим причин, почему не могут быть проведены такие консультации ".

Представитель Франции, выступая на заседании Совбеза ООН, отметил, что "сегодня мы не можем просить выбирать Украину между Востоком и Западом - ранее это привело к двум войнам на континенте".

"Санкционирование ввода войск – это угроза целостности Украины и миру в стране", - подчеркнул посол Франции в Совбезе Жерар Аро, отметив при этом, что французская сторона будет пытаться найти политическое решение ситуации.

При этом он призвал украинские власти "принять все меры для нормального сосуществования всех общин, уважая обеспокоенность России".

Совет Федерации 1 марта единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.