Из-за последних событий в Крыму военкоматы Киева, Днепропетровска и многих других городов уже третьи сутки работают в усиленном режиме — записывают добровольцев в армию. «Вести» побывали в столичных пунктах призыва. Мужчины разного возраста — от 20 и почти до 60 лет — готовы защищать Украину. Сегодня начнут инструктировать призывников-добровольцев для проведения учений, а если объявят мобилизацию, то уже распределят по частям.

В ВОЕНКОМАТАХ — БЫВШИЕ РОССИЯНЕ

В Оболонском районе очередь возле военкомата не иссякает еще с вечера субботы. Только в воскресенье записались несколько тысяч человек. Паники не наблюдается: кто курит, кто тактику войны обсуждает, а кто беспокоится, успеют ли всех записать. 39-летний Евгений называет себя рядовым запаса и с паспортом прождал несколько часов.

«Желающих валом, главное, чтобы рук в военкомате хватило. Добровольцы сейчас помогают формировать списки и контакты призывников, — говорит нам 32-летний Федор. — Я сам не служил, но подготовку имею — работаю юристом в МВД. В понедельник приду в 7:30 на инструктаж». Рядом с ним стоит экс-работник СБУ. Майору Валерию Григорьевичу — 56, но он и не подумал отсиживаться дома: «Жена меня поддержала. Может, до войны дело не дойдет, и политики договорятся. Хватит уже крови».

Мужчины не скрывают того, что им страшно, но надеются, что войны удастся избежать. «В лобовую идти против россиян нет шансов. Я лично настроен на партизанскую войну», — говорит Олег. — Будет сложно. Вот в Абхазии, к примеру, просто отличали своих. А тут война между славянами — одинаково выглядим, многие говорят по-русски».

Среди толпы замечаем семейные пары. «Я старший сержант ПВО. Моя жена меня поддержала, мало того, сама пойдет в армию», — говорит Сергей Голованов, преподаватель истории в вузе. — Эх, в России столько друзей, я люблю русскую культуру, но ненавижу путинский режим. Придется идти с оружием на своих же братьев». Среди добровольцев мы нашли и бывшего россиянина. Ему, пожалуй, тяжелее всего. «Я не россиянин, я русский, — поправляет Егор. — В 2006-м принял украинское гражданство. Женился, в Киеве у меня растет ребенок. А в России остались отец и брат. Я никогда не поддерживал Майдан и коктейли Молотова, но когда на мою новую родину посягают, стоять в стороне не буду».

Возле закрытого военкомата Шевченковского района мы встретили растерянного парня — черкасчанина Олега, который приехал узнать, подойдет ли он для армии. Мы подвозим парня до следующего военкомата. К толпе защитников выходит военком. «Пока собираем людей, формируем списки. Затем будет инструктаж, а когда будет объявлена мобилизация, обзвоним людей и уже распределим по войскам, — говорит подполковник. — Уже сейчас у нас нет отбоя от добровольцев». К нему подходит мужчина: «Мне 53 года, я был командиром взвода мотострелков. Меня возьмут?» Военком отказывает: возраст уже не тот. И предупредил, что после 27 лет оружия уже не дают.

ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ

Возле военкомата Дарницкого района мужчины обсуждают возможность партизанской войны. «Мы формируем отряды из членов ассоциации владельцев оружия — в основном это охотники. Будем защищать Киев и область, — говорит нам Станислав. — Наши руководители сотрудничают с СБУ и милицией, и это не будет самодеятельностью. Разделим территории, пункты контроля».

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий