После вторжения в Крым в ночь на воскресенье глава СНБО Андрей Парубий написал в социальных сетях, что его помощнику позвонили из военкомата и попросили прибыть в воскресенье в рамках мероприятий мобилизационного плана.

Инфографика Военный анализ сил Украины и России

Сам Парубий также объявил о мобилизации, что фактически означает переход на военное положение, однако генералы Минобороны говорят, что он поторопился с резкими формулировками. Ни в одном официальном документе не было указано о начале мобилизации. Лишь об учебных сборах военнообязанных (согласно решению СНБО). Но все воскресенье продвинутые пользователи соцсетей с патриотичным настроем штурмовали столичные военкоматы.

Александр Кузьмук, генерал армии:

Никто еще мобилизацию не объявлял. Для этого в стране должно быть объявлено военное положение.

Генерал армии утверждает, что на данном этапе вообще такое понятие, как мобилизация, не задействовано. Рада решила, что объявлять военное положение преждевременно, но перевела армию в состояние повышенной боеготовности, и все стратегические объекты взяты под усиленную охрану. Сейчас в военкоматы приглашают только военных специалистов, которые могут быть полезны для разрешения сложившейся ситуации.

Адмирал-перебежчик

Министр МВД Арсен Аваков пока еще пишет иронические посты в Facebook, как российские эмиссары разгуливают по нашим частям, предлагают завербоваться в российскую армию и просятся в туалет. Тем временем нашим военным на полуострове пока пришлось испытать сильнейший прессинг — почти все части блокируются российским спецназом, но наши морские пехотинцы отвергли несколько ультиматумов россиян сложить оружие, забаррикадировались и пообещали обороняться.

Серьезным ударом стала измена новоназначенного командующего ВМС Дениса Березовского, который присягнул на верность Крыму (ходят слухи, что он — гражданин России). Военные говорят, что просчет с назначением Березовского произошел из-за того, что представивший его к назначению адмирал Игорь Тенюх был оторван от армии и не владел ситуацией. Вчера вечером стало известно, что Березовский переметнулся уже после того, как министр обороны Тенюх снял его с должности командующего ВМС за приказ по флоту не оказывать сопротивление и назначил контр-адмирала Гайдука.

Сослуживцы по-разному характеризуют Березовского. По словам экс-начальника пресс-центра ВМС Украины Николая Недогибченко, Денис Березовский начал свою карьеру в 90-х годах. «Сначала он служил в эскадре разнородных сил ВМС, потом был командиром фрегата «Гетьман Сагайдачний» (2002–2005 годы). После этого стал замом начальника эскадры, а уже потом — ее командиром», — сказал нам Недогибченко. По его словам, государственную измену Березовского можно объяснить только желанием выслужиться: «Не знаю его мотивов, но думаю, что это желание карьерного роста и способ выслужиться. Но предателей никто не любит», — говорит Недогибченко. Как говорит один сослуживцев Березовского, «он был решительным человеком. Я служил на корабле «Гетьман Сагайдачний» под его командованием. Я не могу оценивать его поступок, но сейчас Крым отрезан от Киева. И мы, крымчане, сейчас смотрим на ситуацию по-другому — за эти дни не раз уже приходилось быть под дулами автоматов».

«Заявление Березовского никто не поддержал из моряков. И если бы он остался на посту главнокомандующего, его приказы бы не выполняли, - говорит полковник запаса Сергей Осипов. – Он предатель. И я как офицер ему руки бы не подал. Сейчас мы готовы стоять до последнего, как бы трудно не было».

Главное — удержать Херсон

Военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что самая боеспособная единица в автономии — это 36-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас держит осаду в Перевальном. Если их сомнут, то дальнейшая судьба противостояния предрешена. Ведь, по самым скромным оценкам, в Крым переброшено порядка 6 тысяч десантников.

— Проблема, с которой мы столкнулись сейчас в нашей армии, закладывалась давно, ведь в 2005 году президент Виктор Ющенко подписал программу развития Вооруженных сил, ориентированную на вступление в НАТО. Силы альянса предусматривают, что каждая страна имеет конкретную специализацию. К примеру специализацией нашей армии было предопределено инженерно-саперное дело и авиатранспортные перевозки.

Согласно программе, украинскую армию сокращали под стандарты НАТО, однако через пять лет с приходом Виктора Януковича были внесены изменения в военную доктрину и мы стали декларировать внеблоковый статус. По словам Тымчука, это означало, что, наоборот, потенциал армии теперь нужно наращивать, однако армию продолжали сокращать. В итоге мы получили все те проблемы, которые имеем на сегодняшний день.

— Если рассматривать конфликт в Крыму со стратегической точки зрения, то полуостров питается водой и электроэнергией с Херсонщины, поэтому нам необходимо сейчас бросить все силы, чтобы противник не занял эту стратегическую область, иначе полуостров будет потерян, — считает военный эксперт.

Главное оружие — дипломатия

Сергей Згурец, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения, считает, что ситуация в Крыму сейчас сложная, но не безнадежная.

— На помощь крымским частям очень быстро могут быть переброшены 25-я бригада десантников из Днепропетровска, 79-я аэромобильная бригада из Николаева, — считает Згурец. — Есть еще наша элитная вертолетная бригада, прошедшая Либерию и Сьерра-Леоне. Их тоже можем отозвать в крайнем случае из миротворческой миссии.

Военный специалист считает, что не лишним будет создать укрепленные районы на восточных границах, ведь фактически Донецкая и Луганская области не прикрыты иными частями, кроме пограничников и противовоздушной обороны.

— По численности наша отмобилизованная армия может достигнуть и миллиона человек, для сравнения: в России сейчас в ружье поставлены 1 млн 100 человек (без мобилизации. — Авт.), но конечно же мы сильно уступаем им в технике и огневой мощи, — говорит Згурец. — Так что пока вся надежда на международное влияние, которое оказывают страны Большой семерки на Россию. Наше главное оружие — дипломатия.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий