В Крыму, несмотря на решение СНБО о всеобщей мобилизации, у военкоматов пока оживления не наблюдается. У Симферопольского городского военкомата стоит зеленый «КамАЗ» без опознавательных знаков, а возле него неизвестные вооруженные люди. От комментариев отказываются, ведут себя не агрессивно. В само здание военкомата никого не пускают сотрудники ведомства.

Зато в части внутренних войск Украины, которая по соседству с военкоматом, — началась мобилизация. На плацу стоит БРДм. Все срочники ходят в полном обмундировании и вооружены. Второе КПП этой части заблокировали пророссийские активисты из народных дружин и разбили тут лагерь. Говорят, сделали это, чтобы из части не выехали вооруженные военные. «Служащие нас понимают и не выгоняют, — говорит Андрей, стоящий возле развернутой колючей проволоки «егоза», блокирующей въезд. — Мы не хотим кровопролития, поэтому здесь и стоим».

А в Одесской области Призвали тысячу военнослужащих запаса

У ворот республиканского военкомата тоже никого. Желающих пополнить ряды украинской армии нет. «Оно и понятно, мы ведь только распределяем призывников», — говорят на КПП. Начнется ли мобилизация и когда — неизвестно. «Я не даю на этот счет комментарии», — заявил «Вестям» военный комиссар Крыма Дмитрий Малицкий

БЕГУТ, НО НЕ МАССОВО

Тем временем в аэропорту Симферополя, после того как он больше суток не работал, ажиотаж. Много желающих улететь в Москву и Киев. Но повальной миграции нет. Тем не менее среди пассажиров взволнованные есть. «Я улетаю в вынужденную командировку на неделю в Австрию, — рассказал симферополец Виталий Котельник. — За жену и ребенка беспокоюсь. Но на всякий случай договорился, что, если начнутся столкновения, их сразу в глубинку отвезут». А вот Наталья из Ялты покидает Крым с другими чувствами. «У меня дети в Киеве живут, когда начались волнения там, они приехали ко мне. Теперь я улетаю к ним, в Киев. Страшно…»

Вернулись, наконец, в Симферополь и студенты КИПУ, которые пару дней назад не смогли вылететь в Крым. «Мы были в самолете, когда нам объявили, что мы никуда не летим, — рассказал Арслан. — Вот только сегодня смогли прилететь. Я буду вывозить из Крыма свою семью… На всякий случай».

На железнодорожном вокзале Симферополя в кассах очереди. «Я за дочь беспокоюсь, — говорит Алексей. — Поэтому мы уезжаем в Николаев, а потом куда-нибудь на запад».

А вот Татьяна, несмотря на смуту на полуострове, приехала отдыхать: «Я сама из Донецка, сюда приехала на 12 дней, отдохнуть в нижний Мисхор. Все отлично и очень понравилось. А вооруженных людей, о которых все говорят, не видела, но, думаю, они ни кому здесь не мешают».

ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ БЕРУТ ПАКАМИ

А в симферопольских продуктовых супермаркетах ситуация разная. В мегамаркете в центре столицы АРК, как убедились «Вести», стало чуть больше народу в отделе, где торгуют крупами, но на полках продуктов достаточно.

Читайте также В Донецкой области не объявляли мобилизацию

А вот в супермаркете на ялтинской объездной, по рассказам вчерашних покупателей, многие полки просто вычистили. «Народ просто смел все крупы, недорогие консервы и подсолнечное масло, — рассказывает Сергей Владимирович, который вчера также был там. — Туалетную бумагу берут паками. Такое ощущение, что народ от страха просто обос... Ну если честно, я с женой, видимо, под давлением такой картины так же набрал всего необходимого». В супермаркете эту ситуацию комментируют просто: «Да все нормально, этой обычный день в нашем магазине — все в порядке вещей».

В центре Симферополя уже закрылась часть продуктовых магазинов. Их владельцы вывозят товар и оборудование. Грузят шкафы и холодильники в машины и увозят. «Пока торговлю сворачиваем. Вдруг война, разграбят же все. Да и марадеры сразу же заведутся. Больше жалко не товар, а оборудование. Потом за чей счет это восстанавливать, — говорит владелец продуктового магазина на ул. Севастопольской.

На крымских АЗС в очереди не строятся. Правда, цены, например на А-95, достигли показателя в 15 гривен за литр, дизельное топливо при желании можно найти за 11 гривен, но не в Симферополе, а на подъезде к нему.