Россия продолжает делать вид, что к захвату полуострова не имеет никакого отношения. Несмотря на то, что уже ни для кого не секрет, чьи военнослужащие контролируют под дулом автоматов аэропорты и аэродромы, блокируют боеспособные части украинской армии и штабы управлений, Владимир Путин до сих пор официально не принял решение о вводе войск в Украину.

Санкцию на «защиту россиян в связи с угрозой их жизни из-за экстраординарной обстановки, сложившейся в Украине», президент России получил от Совета Федераций еще позавчера. Однако, как заявил его пресс-секретарь, решения пока не принял. Впрочем, это уже и не важно. За несколько дней военные без опознавательных знаков заблокировали всех и вся, что может помешать новым крымским властям держать курс на самостоятельность. За пару дней крымчане стали свидетелями того, как под контролем российских военных оказались аэропорт Симферополя, аэропорт «Бельбек» под Севастополем, а также украинские военные аэродромы в пгт Кировское и Джанкое. Большинство украинских частей сдаваться не собирается. Хотя и огонь по блокирующим их россиянам пока не открывает.

Руководство Украины охарактеризовало события как военную агрессию. «Россия провоцирует нас на военный конфликт. Они отрабатывают сценарий, аналогичный абхазскому. Требуем немеделенно отозвать российских военных из Крыма», — заявил и. о. президента Александр Турчинов.

Выходные прошли в тревожном ожидании — множились слухи о крупной группировке российских войск, которая сосредотачивается для вторжения около границ Украины.

ОЦЕПИЛИ ВСЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ

За минувшие выходные почти все украинские воинские части в Крыму были оцеплены неизвестными вооруженными людьми. В Минобороны уже, собственно, не скрывают, что это российские военные. Но там говорят, что ни одна из частей ВМС Украины не взята по контроль россиянами. «Бойцы остаются верными присяге, данной украинскому народу», — говорят там. Сейчас наиболее сложная ситуация в Керчи, Феодосии и с. Перевальном под Симферополем. Воинские части там оказалась полностью окружены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков (хотя в общем-то все понимают, что это российская армия). А вот в Евпатории россияне взяли под контроль командный пункт радиотехнического батальона и зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины. «Оружия у нас тут и не было, его давно сдали на склады, — рассказал «Вестям» один из военнослужащих полка. — Все кабеля перерубили, антенное поле повалили. То есть информацией о воздушной обстановке над Крымом мы сейчас не владеем». Аналогичная ситуация и под Судаком. Там вчера неизвестные вооруженные люди в камуфляже захватили отдельную радиолокационную роту военно-воздушных сил Украины. Об этом «Вестям» сообщил источник в роте. По его словам, эти люди полностью захватили территорию расположения роты и склад с оружием.

Что касается других силовиков, то, по источникам «Вестей», большинство крымской милиции готово выполнять распоряжения Сергея Аксенова, избранного Верховным Советом Крыма премьер-министром республики (Киев не признает его легитимности), за исключением крымского командования внутренних войск. Его начальник Николай Балан сказал, что ВВ не подчиняются Сергею Аксенову: «У нас хватит сил, чтобы защитить свои части».

ДВА КОМАНДУЮЩИХ ЗА ДЕНЬ

Вчера неизвестные вооруженные люди пытались взять под контроль работу одного из важнейших объектов ВМСУ — штаб Военно-морских сил. Как сообщают очевидцы, группа вооруженных лиц проникла на территорию штаба в Севастополе и обесточила его.

«Была попытка обесточить, но, есть свет сейчас или нет, не могу сказать, извините, — сообщил «Вестям» глава пресс-центра ВМСУ Олег Чубук. — Но некие вооруженные люди находятся возле территории штаба. Все мирно, работа идет, все служащие ВМСУ, которые должны сейчас находиться в штабе, на своих местах. Кроме того, появилась информация о том, что корабли ВМСУ покидают Севастополь. Это неправда. Корабли остаются в Севастополе, на базе».

Вчера в Севастополе дважды менялся командующий ВМСУ. Сначала появился указ и. о. президента о назначении главой Военно-морских сил Украины Дениса Березовского. Однако тот спустя пару часов заявил, что присягает на верность крымчанам, и отдал подчиненным приказ сдать оружие, за что был сразу же уволен. А уже вечером у ВМСУ появился новый командующий. Им стал контр-адмирал Сергей Гайдук.

Мирно разрешился конфликт в субботу у стен подразделения пограничных войск, расположенного в Балаклаве. Противостояние продолжалось более 12 часов. Вначале на требования вооруженных людей (предварительно блокировавших территорию части и причалы) не препятствовать им контролировать территорию и находящееся там вооружение командир украинских пограничников заявил, что он подчиняется Киеву и часть сдаваться не собирается. После длительных переговоров с украинскими пограничниками вооруженные люди покинули территорию части.

В ПЕРЕВАЛЬНОМ ВЪЕЗД ПЕРЕГОРОДИЛИ БМП

В воскресенье, около 11 часов дня, была заблокирована 36-я отдельная бригада войск береговой обороны в Перевальном. Бойцы, судя по форме, воздушно-десантных войск РФ подъехали на КамАЗах и оцепили по периметру всю воинскую часть. С непристегнутыми магазинами они с любопытством заглядывали в щели забора танкового городка, охотно позировали прохожим.

В Перевальном под Симферополем бойцы не намерены сдавать оружие. Фото: А. Коломиец

Украинские военные перегородили въезд через КПП боевой машиной пехоты и выставили оцепление. По словам офицеров бригады, сдавать оружие им никто не предлагал и делать этого они не намерены.

МОРПЕХАМ В ФЕОДОСИИ ЛОМАЛИ ВОРОТА

Вчера утром в Феодосии, возле базы 1-го батальона морской пехоты Украины, вход в которую находится недалеко от городского стадиона, появилось множество граждан, преимущественно местных жителей, некоторые из них были одеты в форму казаков. Граждане начали митинговать перед воротами части, раскачивать их, а вскоре перед расположением украинских морпехов появились и вооруженные люди без опознавательных знаков. Как сообщил «Вестям» глава пресс-службы Медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, военнослужащим части было предложено сохранять спокойствие, признать новую крымскую власть, а оружие и боеприпасы держать на складе. Через некоторое время стало известно, что морские пехотинцы отказались переходить под власть Крыма и пообещали «сражаться до последнего матроса». Впрочем, штурма части в течение дня не последовало.

Татары зовут в Крым мировых авторитетов

Важнейший фактор в Крыму — это крымские татары. Они могут организовать полномасштабное сопротивление российским войскам. А это, в свою очередь, может разрушить планы России по «бархатному» отъему Крыма у Украины. Но пока лидеры крымских татар призывают к спокойствию и невмешательству в конфликт. Основная надежда возлагается на мировые державы, которые должны остановить Россию.

Как сказал лидер Меджлиса Рефат Чубаров в эфире одного из украинских телеканалов, если не будут предприняты самые срочные действия, в Крыму произойдет катастрофа: «Немедленно в Крым должны ехать мировые авторитеты, если они тоже чувствуют, что мировой порядок рушится. Если международные двухсторонние договоры — это простая бумажка, тогда вы должны нашим крымчанам сказать, и не только крымским татарам, нам должны всем сказать, что нас никто не может защитить от этой провокации, конечной цели которой, мы не знаем, но мы чувствуем эту опасность тут в Крыму. Потом уже не нужно будет об этом говорить, кто виноват, что делать, потому что погибнут тысячи и тысячи людей».