В Соединенных Штатах обсуждают набор санкций, которые могу применить к России в случае военного вмешательства в дела Украины.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно данным издания, в администрации США в последние дни состоялось несколько закрытых совещаний совета безопасности. Утром в субботу в Белый дом пригласили директора национальной службы разведки Джеймса Клэппера, министра обороны Чака Хейгела и главу объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. Издание, однако, утверждает, что окончательное решения о реакции Белого Дома на российскую интервенцию в ходе этих консультаций так и не приняли.

Группа конгрессменов-республиканцев предложила Белому дому собственный список мер. Среди них - бойкот сочинской встречи G8, исключение России из клуба "развитых стран", возвращение к развертыванию системы ЕвроПРО в Восточной Европе и заморозка консультаций по подписанию договора о свободной торговле.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий 

Кроме того, член сенатского комитета Боб Коркер настаивает на расширении так называемого "списка Магнитского" путем внесения в него официальных лиц РФ, "причастных к организации агрессии против Украины".

Как отмечает газета со ссылкой на аналитиков, аналогичные меры США использовали после начала РФ операции против Грузии, в августе 2008-го. Тогда президент Джордж Буш-младший заявил, что это "дорого обойдется России". В Черное море были направлены два американских эсминца, в Тбилиси доставили груз гуманитарной помощи. Однако уже в начале 2009-го президент Барак Обама объявил о необходимости "перезагрузки" отношений с РФ.

Далее чем введение санкций в США вряд ли пойдут, считает издание.

"Никто не будет серьезно обсуждать, вступать или не вступать в войну (с РФ ) из-за Крыма, - отмечает эксперт Института Брукингса, бывший посол в Украине и кандидат на место посла в Москве Стивен Пайфер.

Однако неуступчивость России усилит ее изоляцию, прогнозирует он. "Если ситуация не изменится в ближайшие сутки, речь пойдет не об отмене поездки в Сочи, а о возвращении к формату Большой семерки", - считает Пайфер.

По теме Война в Крыму приведет к сплочению Европы

Как известно, в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент США Барак Обама заявил, что дальнейшее нарушение украинского суверенитета со стороны России повлияет на положение России на международной арене и даже к изоляции.

Госсекретарь США Джон Керри также назвал беспрецедентным актом агрессии политику России в отношении Украины и пригрозив Москве жесткой реакцией из США и других стран, упомянув и об экономической изоляции.

Он сообщил, что США и их партнеры могут заморозить активы отдельных людей. Кроме того, по его словам, может быть ограничена выдача виз для россиян для поездок в Европу, США и, возможно, другие страны.

Издание отмечает, что комментируя такие заявления Керри в МИД России посоветовали госсекретарю США "внимательно изучить все документы, принятые советом федерации, и лишь после этого брать на себя ответственность делать подобные заявления".

Как известно, cемь стран Большой восьмерки - Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США – а также представители ЕС заявили, чтоприостанавливают подготовку к саммиту G8, который должен состояться в июне в Сочи.