Ситуация в Украине является самым серьезным кризисом в Европе в ХХI веке, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Сейчас он находится с экстренным визитом в Киеве. В понедельник утром он возложил цветы на улице Институтской в Киеве, где погибли десятки людей.

"Это крупнейший кризис в Европе в 21-м веке. Это неприемлемый способ построения отношений на международной арене, это приведет к значительным издержкам", - сказал он в интервью радио Би-би-си.

Реакция Запада Война в Крыму приведет к сплочению Европы

По словам Хейга, вторжение российских войск в Крым создало "очень напряженную и опасную ситуацию", передает РБК со ссылкой на Reuters. Он предупредил, что в случае продолжения агрессии действия Москвы будут иметь серьезные экономические и политические последствия.

Глава британской дипломатии отметил, что Россия обязана немедленно вернуть свои войска и технику на базы Черноморского флота, где они имеют право находиться.

"Мы обеспокоены нарушением независимости и территориальной целостности Украины", - цитирует Хейга "Интерфакс-Украина".

На встрече с премьер-министром Арсением Яценюком глава британского МИДа предложил обсудить возможные пути помощи Великобритании Украине в экономическом и политическом плане.

Великобритания стала одним из первых государств, осудивших действия России в отношении Украины. Вместе с остальными членами "большой семерки" Лондон приостановил подготовку к саммиту G8, который должен был состояться в июне в Сочи. Российского посла в Лондоне вызвали в МИД Великобритании.

1 марта Совет Федерации РФ дал президенту Владимиру Путину разрешение на применение военной силы на территории Украины.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий