Украинская диаспора России написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не начинать военные действия на территории Украины.

Об этом говорится в обращении, которое есть в распоряжении «Вестей». В письме подчеркивается, что представители украинской диаспоры не поддерживают решение Президента РФ о ведении российских войск на территорию Украины и сделать все возможное для неукоснительного соблюдения действующих в Автономной Республике Крым законов Украины, а также межгосударственных договоренностей, в частности, регулирующих порядок пребывания Черноморского Флота России в Севастополе, положений Будапештского меморандума 1994 года, Соглашения между Украиной и Россией от 1997 года о сохранении территориальной целостности и политической независмости Украины. В письме подчеркивается, что представители украинской диаспоры не поддерживают решение Президента РФ о ведении российских войск на территорию Украины и призывают Путина сделать все возможное.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Предлагаем ознакомиться с полным текстом письма.

Уважаемый господин Президент!

Мы, украинцы России, которых по итогам переписи 2010-го года насчитывается около 2 млн. человек, крайне встревожены событиями, разворачивающимися в эти дни в Крыму и Украине.

Нам, гражданам России, небезразлична судьба нашей исторической Родины, с которой мы тесно связаны этническими, духовными и родствеными корнями. Сегодня мы получаем необъективную, одностороннюю информацию о событиях в Украине, которая полярно расходится с той, которую получаем от родственников, друзей, близких, проживающих в разных ее регионах. Посему просим Вас обратить внимание СМИ, в частности государственных каналов России, на необходимость объективного и беспристрастного информирования жителей и граждан Российской Федерации о событиях в Украине.

Мы крайне обеспокоены возникшей напряженностью на полуострове Крым, где перестают действовать законы Украины, а улицы и дороги наводнены боевой техникой и большим количеством людей в военной форме. Эскалация напряженности на полуострове может привести к вооруженным конфликтам и кровопролитию среди мирных граждан.

Наши братские народы - российский и украинский - столетиями жили бок-о-бок, борясь с общим врагом, созидая свое будущее. Нельзя допустить, чтобы разорвалась эта духовная связь и мы из друзей и соседей превратились в непримиримых врагов. Поэтому мы не поддерживаем решение о вводе российских войск в Украину.

Убедительно призываем Вас, как президента Российской Федерации и Верховного главнокомандующего, сделать все возможное для предотвращения кровопролития, неукоснительного соблюдения действующих в Автономной Республике Крым законов Украины, а также межгосударственных договоренностей, в частности, регулирующих порядок пребывания Черноморского Флота России в Севастополе, положений Будапештского меморандума 1994 года, Соглашения между Украиной и Россией от 1997 года о сохранении территориальной целостности и политической независмости Украины. Мы уверены, что мудрый украинский народ сумеет самостоятельно избрать свой дальнейший путь развития и призываем Россию и другие страны сделать все возможное для сохранения единства Украины.

Защищая интересы русского и русскоязычного населения Крыма, Украины нельзя допустить нарушения прав других коренных народов, для которых эта земля является родной. Надеемся на Вашу мудрость как руководителя большого государства, лидера великого многонационального народа и призываем приложить максимум усилий и воли для мирного урегулирования возникшего конфликта, недопущения дальнейшей эскалации напряженности в Крыму и Украине в целом.

С уважением, украинские организации Российской Федерации:

Украинский Конгресс России

Региональная общественная организация "Украинцы Москвы"

Сибирский центр украинской культуры "Серый Клин"

Общество "Кобзарь", Башкортостан

Украинская национально-культурная автономия г. Санкт-Петербурга

Украинское землячество "Криница" Хабаровского края

Украинский культурно-просветительский центр "Родына", г. Саратов

Национально-культурная автономия украинцев г. Новосибирска

Региональная общественная организация «Провиснык», г. Москва

Товарищество украинской культуры «Славутич», г. Москва

Красноярское региональное отделение Украинского Конгресса России

Национально-культурная автономия "Украинская родына" г. Сургута

Саратовское землячество украинцев Поволжья

3 марта 2014 года