Обострение ситуации в Крыму может привести к техногенной катастрофе. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"В последние несколько дней в Крыму проходят совещания представителей правительства РФ с украинскими энергокомпаниям. На этих совещаниях звучат заявления и предложения относительно отсоединения крымской энергосистемы от Украины", - сказал Продан.

Он добавил, что на сегодняшний день проходят попытки силового захвата предприятий "Черноморнафтогаза": "Хотел бы сказать, что такие вмешательства в единую энерго - и газотранспортную систему Украины могут привести к тяжелым последствиям в том числе и техногенной катастрофе со всеми вытекающими последствиями. Может произойти полное отключение АРК от электроэнергии. Если будут попытки вмешательства, то Украина не сможет гарантировать бесперебойное энергообеспечение АРК".

По словам министра, на сегодняшний день Украина должна России $1,5 млрд и задолженность должна быть погашена в ближайшее время: "У нас есть определенные долговые обязательства. Мы продолжаем выплачивать задолженность, но мы не сможем ее выплатить быстрыми темпами. В ближайшее время мы можем выйти на погашение текущей задолженности".

В тему Золото и нефть подорожали на событиях в Крыму

Юрий Продан также заверил, что Украина обеспечивает и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойный транзит российского газа в Европу. "Та ситуация, которая сейчас в Крыму, не повлияет на транзит газа", - сказал он и заверил, что в украинских газовых хранилищах сейчас находится 9,2 млрд кубометров газа.

Чиновник добавил, что Россия продолжает поставлять нашей стране газ по цене $238 за куб и эти договоренности действую по март включительно. Однако уже сейчас российская сторона говорит, что цена на голубое топливо может быть пересмотрена.

Тем временем акции "Газпрома" из-за событий в Украине в понедельник упали более чем на 11%. Рубль также вышел на исторические минимумы к доллару и евро, корзина зашкалила за верхнюю планку плавающего коридора (42,20 рубля), отыгрывая усугубление геополитических рисков ввиду конфликта между Украиной и Россией, говорят аналитики