Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс дает понять, что предстоящий референдум о статусе Крыма вряд ли будет признан в ЕС легитимным.

"Когда глава администрации Крыма заявил, что все силы подчинены ему, когда правительство действует сепаратистски, а российская армия контролирует дороги и здания, так как премьер-министр Крыма подтвердил, что это - российская армия, мы не можем представить, что в такой ситуации такого вида референдум будет легитимным", - передает "Интерфакс-Украина".

Министр иностранных дел Литвы также считает, что ЕС должен "призывать и убеждать Россию начать прямой диалог с Украиной, потому что, прежде всего, они должны это сделать в соответствии с двусторонним соглашением, а также в контексте Будапештского меморандума". "Без прямого диалога очень трудно снизить напряжение", - уверен Линкявичюс.

Он также высказался в поддержку международному посредничеству.

"В 21 веке это беспрецедентное событие, которому нет места. И из этого мы должны извлечь урок. Я могу сделать параллели с событием в 2008 году (война в Грузии – ред). Урок не был выучен должным образом", - считает министр.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий