Вариант использования военной силы против Украины обсуждался в России еще до Олимпиады, пишет Financial Times, ссылаясь как на российских, так и на западных экспертов.

"Накануне зимней Олимпиады многие московские интеллектуалы никак не могли прийти в радостное настроение. В российской столице циркулировали смутные слухи о том, что президент Владимир Путин планирует некий агрессивный шаг, и что после Игр "случится что-то ужасное", - перевела цитату корреспондентки Катрин Хилле Inopressa.

Сотрудники российского МИДа утверждают, что такой вариант, как использование силы против Украины, давно обсуждался, но борьба в администрации по окончательному решению прекратилась лишь несколько дней назад, сообщает издание.

"Свидетельства о том, что службы безопасности начали активно вмешиваться в дела Украины еще до того, как это решение было принято, показывают, что баланс между либералами и силовиками... давно был утрачен", - выразил свое мнение европейский дипломат, являющийся посредником своей страны во взаимодействии с российскими службами безопасности.

Анализ Зачем России война с Украиной

"Теперь, когда российские войска стоят в Украине, эти опасения кажутся пророческими. Военные эксперты утверждают, что тот маневр, в соответствии с которым Россия выступила против своего соседа, демонстрирует все признаки операции, тщательно готовившейся в течение нескольких недель при участии ФСБ", - пишет FT.

По мнению Йохана Либека, экономиста и бывшего офицера военной разведки в вооруженных силах Швеции в годы холодной войны, на скорую руку организовать военный маневр с участием 150 тыс. личного состава невозможно.

"В два счета не переместишь 2 тыс. человек из воздушно-штурмовых дивизий со всем их вооружением. Заметьте также, что российский Черноморский флот получил подкрепление от Балтийского флота", - пояснил Либек.

Сотрудники внешней разведки теперь склоняются к теории о том, что Путин решил еще до Олимпиады сместить с поста украинского президента Виктора Януковича, говорится в статье.

Как предполагает журналистка, "Беркут" сыграл в этом значительную роль, поскольку кровавое наступление на протестующих в конце прошлого года способствовало усилению решимости и возмущению демонстрантов против президента.

"Проникновение в ряды "Беркута" и контроль над ним было бы типичным для ФСБ делом", - утверждает Либек.

Все это, отмечает издание, сопровождалось агрессивной кампанией по дезинформации.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий